Чем обклеить дверные карты

Доброго всем времени суток, уважаемые подписчики и гости. Давно эта идея суетилась в моей голове, я много узнавал и читал, готовился и, купив все необходимое, ринулся в бой, но не думал, что будет настолько затратно по времени и настолько неудобно. Вопреки всему результаты однозначно стоили потраченных денег, времени и сил.

Большая история о небольшом проекте про шумовиброизоляцию моего вагона. Идея возникла тогда, когда отец своими руками сделал ШВИ кузова своего Патриота. Я загорелся этим нехитрым, но трудным занятием и начал изучать рынок материалов и технологий. По классике — решил начать с дверей, сами материалы я подбирал по советам небезызвестного производителя Smartmat. Почему не Шумoff или не STP спросите вы? Ответ банальный — я хотел испытать все на своем опыте, начать все с нуля, поэтому не видел смысла покупать дорогой материал. Хотя про Smartmat пишут неплохие отзывы, и я, как неискушенный любитель разной музыки, навряд ли заметил бы разницу между дорогим материалом и продукцией средней ценовой категории.

Магазин, который продает продукцию Smartmat тоже небезызвестный (Технопойнт), доставка до дома была бесплатной. Для ШВИ дверей и дверных карт были приобретены следующие позиции:

— Smartmat Фаворит 20 (10 листов 470х750х20мм. — 1290 ₽)
— Smartmat Корректор 5 (3 листа 750х1000х5мм. — 540 ₽)
— Smartmat Антискрип (1 лист 750х1000х1мм. — 330 ₽)
— Smartmat СмартПЛЭН 4 (10 листов 750х1000х4мм. — 1450 ₽)
— STP Accent Premium (4 листа 750х1000х15мм. — 1570 ₽)
— Ролик прикаточный Smartmat 30мм. — 250 ₽

Для наибольшего восприятия информации я разделю запись на 2 главы, первая будет относиться к дверным обшивкам (картам), а вторая собственно обработка самих дверей. Как снимать обшивку и пластиковые элементы на ней описывать не буду, на форуме есть инструкция с картинками.

Глава 1. Обработка дверных карт. Описание и предназначение материалов

Погода на улице была по-весеннему холодной, и я решил сначала заняться дверными картами, следуя логике "разделяй и властвуй". Демонтаж занял минут 40, ничего сложного там нет, весь пластик сложил в пакет, все болтики и саморезы под скотч дабы не потерять, и отнес пыльные карты дверей прямиком в душевую кабину.

Все 4 обшивки были постираны за час с небольшим, простой щеткой средней жесткости для обуви и стиральным порошком "Ушастый Нянь", использовал также шампунь для волос и немного кондиционера для белья. Грязь смывалась коричневыми ручьями, основательно отмыть обшивку от обильной серой пены я смог только через несколько циклов ополаскивания.

Эффект получился очень крутым, ткань стала чистой и мягкой на ощупь. А приятный запах еще пару дней наполнял квартиру во время сушки карт. Все пятна и разводы исчезли, а сам материал стал немного темнее, или просто пыль вся ушла, и взору открылся естественный чистый цвет.

Далее открывается такая картина — оказывается, еще лет 5 назад отец сделал виброизоляцию правых дверей, а остатки материала пустил на дверные карты. Но потом что-то пошло не так, и на этом ШВИ дверей закончилась. Материал неизвестного производителя Germast, толщина примерно 2-3 мм. Поэтому сначала я уровнял шансы на виброизоляцию обеих сторон — внутреннюю сторону правых карт дверей заклеил Smartmat Фаворит 20. Получилось жирно, но зато карта перестала быть легким штампованным пластиком (или хз из чего она там сделана) и налилась весом.

Далее начал клеить второй слой с внутренней стороны дверной карты, для этого использовал отличный шумоизоляционный материал Smartmat Корректор 5 (вспененный полиуретан). Клей у него на битумной основе, поэтому кухонные ножницы я испачкал изрядно, чуть только кусок положил не так — все, он схватился намертво и отклеить его уже невозможно — только рвать. Получилось очень забавно, старался делать аккуратно и закрывать все "голые" места обшивки.

Читайте также:  Hummer h2 категория прав

И в заключении прошелся окантовкой Smartmat Антискрип (мягкая ткань, 1 мм.), проклеил места соприкосновения карты с металлом двери. Обшивка прибавила в весе, стала плотной и с легкостью отражает все посторонние звуки. Небо и земля по сравнению с тем, что было с завода.

На все эти манипуляции с дверными картами у меня ушло 0,5 листа Smartmat Фаворит 20, почти 3 листа Smartmat Корректор 5, Smartmat Антискрип — 0,5 листа, что в переводе на деньги примерно 750 руб. По времени дверные карты отняли у меня 3 вечера или примерно 3-4 часа. Остался теперь главный вопрос — а налезут ли эти фаршированные карты на штатные клипсы? Ведь по толщине они прибавили неплохо.

Глава 2. Обработка дверей и изрезанные пальцы рук

Наступило настоящее весеннее лето, на улице уже выше 20 градусов, и настало время начать делать ШВИ дверей авто. Катался я без карт недели 2, но вернемся немного назад и вашему взору предоставлю фотографии, которые я сделал, когда вскрыл двери. Штатная, покрытая толстым слоем пыли, недошумка, приклеенная к двери. При снятии она начала ломаться кусками, то ли от старости, то ли материал такой, в общем всю эту пародию на шумку в два пакета и в утиль.

Растворителем и химией для чистки двигателя я обработал внутренние части двери. Немного мне потрепала нервы заводская антикоррозийная обработка, которая со временем превратилась в маслянистую грязную массу, потратил очень много времени чтобы кое-как очистить место для виброизоляции.

Ну а дальше уже начинается сам процесс оклеивания внутренней поверхности дверей виброизоляцией Smartmat Фаворит 20. Куски резал "на глаз" обычным канцелярским ножом, благо материал отлично поддается резке, и самое главное его преимущество — не нужно греть феном, просто кинул коробку с листами вибры на солнце и через 30 мин. материал уже эластичный. Клеится очень хорошо, оторвать его потом сложно, а если еще и роликом прикатать — то вообще намертво. Обработал все видимые поверхности, куда дотягивалась рука, тут-то и были многочисленные порезы на пальцах, то фольгой от вибры, то острым металлом двери. На этом и завершил первый слой всех четырех дверей.

Второй слой лег на все 4 двери очень быстро и без проблем, т.к. звукопоглощающий материал STP Accent Premium очень легкий и плотный, куски резал также острым лезвием ножа. Заклеил поверх виброизоляции и еще в нескольких местах где нет вибры. В голову пришла мысль сделать вообще два слоя, но 30 мм. даже для двери уже через чур)

Еще один этап в ШВИ дверей — перекрытие виброизоляцией всех лишних технологических отверстий в конструкции двери. В первую очередь это полезно для звучания динамиков, да и плотность двери становится выше. Штатную опору из желтого пенопласта решил не удалять, все таки она препятствует продавливанию дверной карты. Получилось очень даже плотно, звук закрытия двери сразу стал глухим и приятным.

Smartmat СмартПЛЭН 4 — вообще я его купил для шумо-теплоизоляции багажника, но решил попробовать и перекрыл большую часть задних дверей. С передними ситуация немного сложнее — получился неплохой сэндвич, и из-за доп. слоя СПЛЭНа дверная карта еле налезала на дверь, местами топорщилась, поэтому на передних дверях я ограничился небольшими кусками этого материала.

Читайте также:  Передняя подвеска ниссан х трейл т32 схема

После всех этих трудоемких движений снова одеваем уже чистые дверные карты, убеждаемся, что по клипсам все встает отлично, пластик с кнопками на свои места. После того, как несколько недель покатаешься с "голыми" дверными каркасами — обивка в салоне становится чем-то приятным, красивым и просто чистым)

По затратам материала на двери — Smartmat Фаворит 20 — 3,5 листа, STP Accent Premium — 1,5 листа, Smartmat СмартПЛЭН 4 — 1 лист. По деньгам примерно 1200 ₽, при этом у меня осталось очень много материала. А это значит в скором времени буду делать ШВИ багажника, благо там все просто.

Результат превзошел ожидания, даже если учесть, что в моем восприятии присутствовал эффект плацебо, музыка стала для меня приятнее и глубже. Пропали посторонние шумы, даже стоковые динамики заиграли намного лучше. Ну а раз двери налились тяжестью и плотностью — звук закрытия дверей стал в разы приятнее, в салоне реально стало тише.

Помимо этого в голову по тихому закрадывается новая идея — давно я хотел придать вид своему салонному пластику, я уже красил консоль, но ничего путного из этого не вышло. Посмотрев несколько работ, я остановился на аквапринте, но затея эта сильно бьет по карману, по последним подсчетам весь пластик в салоне вышел бы порядка 8000 ₽. Но недавно наткнулся на записи про самоклеющуюся алькантару из Кореи, и искра снова загорелась в моих глазах…

На этом пока все, всем спасибо за внимание, и с наступающим Великим Днем Победы!)

Перетяжка салона автомобиля позволяет восстановить внешний вид практически любого элемента салона, будь-то приборная панель, сиденья, обшивка дверей или потолка. Современные тюнинг-ателье могут восстановить и перетянуть салон так, что сложно будет отличить от оригинала. Но за такую качественную перетяжку, не все автовладельцы готовы выложить кругленькую сумму, поэтому они решаются сделать перетяжку самостоятельно, что не всегда приводит к желаемому результату. В связи с этим наши специалисты по тюнингу автомобильных салонов, дадут вам несколько советов.

Перетяжка салона должна выполняться в строгой последовательности в несколько этапов, независимо делается она в ателье или своими руками. Для начала нужно точно определиться, какие элементы салона будут перетягиваться.

Рассмотрим пример, когда у автовладельца повреждена только обшивка дверей, тогда ему незачем перетягивать салон целиком, достаточно заменить обшивку. Далее расписана пошаговая инструкция как это сделать самостоятельно.

Перетяжка обшивки дверей автомобиля

Прежде, чем приступить к обшивке, нужно запастись клеящим веществом, роликом, валиком, абразивной бумагой, растворителем, куском фанеры, поролоном, шурупами и обивочным материалом.

Теперь, при соблюдении ниже приведенной инструкции, можно начинать обшивку.

1. Материалом должен служить качественный кожзаменитель. Он легко тянется и долго может прослужить без износа.

2. Что до клея, то желательно использовать термопластичный обувной. Развести его можно ацетоном. В крайнем случае, можно использовать клей «Момент».

3. Обшивку надо начинать с пластиковых деталей, поскольку они более податливые. Вначале надо поверхность, углы и впадины, обработать наждаком, а растворителем затем всё обезжирить.

4. В процессе работы следует учитывать формы детали. Для того, чтобы на выпуклости материал было легче натянуть, обшивку надо предварительно сшить под их размер.

5. Клеящий состав на материал и детали из пластика надо наносить в два-три слоя, с интервалом в полчаса, а уж только потом, укладывать.

6. Материал надо греть небольшими частями феном, проглаживая роликом. Внимательно надо следить за углами, там не должны образовываться складки.

7. Далее можно приступать к обтяжке дверей. Для этого вначале надо содрать старый материал.

Читайте также:  Подрамник нива комфорт своими руками чертежи фото

8. Начинать надо с центра двери, с плавным переходом к её краям.

9. Если же без надрезов не получается приклеить обшивочный материал, то прежде надо запастись подушечками из поролона. Из куска древесины надо изготовить деталь по размеру и подсунуть поролон, который потом надо обтянуть материалом. К самой двери подушки должны крепиться саморезами.


Фото перетяжки салона эко кожей и замшей LADA Priora

Всем привет! Вот решил поделиться опытом и рассказать как сделать перетяжку обшивок дверей своими руками.

Итак поехали:

Многие владельцы классики знают (а может и не знают), что внутренние обшивки дверей со временем имеют такое свойство как идти волнами и неплотно прилегать к двери. Виной всему каркас этих самых обшивок. Он состоит из оргалита (или что-то вроде того) и при воздействии с влагой внутри двери (а её там всегда предостаточно) оргалит начинает разрушаться. В сильно запущенных случаях доходит до того, что отверстия под крепёжные клипсы просто рассыпаются и закрепить обшивку на двери становится проблематично.

Что же делать? Я первое время выходил из этой ситуации обклеивая клипсы малярным скотчем.

Но это явная полумера и замена обшивки всё равно необходима.

Начнём с выбора материала:

Сейчас на разборках очень популярны пластиковые каркасы, но пластик имеет такое свойство как греметь и самое главное лопаться.

Следующий кандидат — оргалит. Но о5 же оргалит (дешёвый) сильно боится влаги и достаточно мягкий изначально.

И последнее это: фанера. Самый оптимальный вариант (на мой взгляд). Конечно фанера тоже боится воды, но при должной обработке ничего страшного с ней не случится и главное что она достаточно жёсткая и риск при снятии вырвать клипсу “с мясом” гораздо меньше.

Под заготовку была выбрана фанера толщиной 4мм:

Теперь вырезаем сам каркас: В качестве шаблона проще всего взять старую обшивку и просто обвести карандашом контуры. А дальше дрель и лобзик…

Достаточно кропотливый процесс, главное не спилить лишнего! После вырезки желательно сгладить края напильником и отшлифовать всю фанеру 120 наждачкой.

Важно! Фанера сама по себе толще чем старый оргалит и чтобы клипсы фиксировались жёстко и не вылетали из посадочных мест, необходимо просверлить рядом с местами крепления небольшие канавки:

Далее на очереди защита от влаги: Тут вариантов масса! Лучшим наверное будет пропитка фанеры олифой. Но процесс этот трудоёмкий и на мой взгляд избыточный. Наиболее оптимальным будет обработка пропитывающим грунтом:

Тут важно уделить особое внимание краям. 2-4 слоя с межслойной сушкой 3-8 часов… Каркас готов!

Непосредственно перетяжка: Если собираетесь перетягивать старую оббивку, то изначально нужно отодрать её от старого каркаса. Делать это нужно аккуратно, держится она добротно! Желательно поддевать рукой и отрывать по большой плоскости резко не дёргая.

Для придания презентабельного вида, проводим водные процедуры:

Дальше проклеиваем двусторонним скотчем все места где оббивка крепилась к старому каркасу, снимаем плёнку и прижимаем фанеру сразу по всей плоскости. Использовать клей крайне не рекомендую! Приклеивается плохо, а испортить ткань можно очень сильно.

При удачном результате должно получиться что-то вроде:

И в конце обтягиваем края:

Процесс не очень сложный, главное прибивать ткань в натяжку и следить чтобы на лицевой стороне не образовывались складки.

Вот и всё! По времени работа заняла 2 дня в гараже по вечерам. По финансам порядка 350 рублей за фанеру и 200 рублей за грунт. Всем спасибо за внимание!

Автор; Артём или Ivendog г.Москва

Также вам могут быть интересны эти заметки...

Adblock detector