Через сколько отходит анестезия после удаления зуба

Ушли в прошлое те времена, когда поход к стоматологу был героическим шагом. Теперь любой врач во время манипуляций использует анестезию. Не только при удалении и лечении самого зуба, но и при чистке врач стремится избавить больного от неприятных ощущений.

Разработано множество препаратов, обеспечивающих обезболивание при лечении зубов. Одни действуют дольше, другие меньше. Все имеют положительные и отрицательные стороны. Какие виды анестезии предпочесть? Какая пройдет сразу, когда в ней отпадет надобность?

В каких случаях используется обезболивание в стоматологии?

Раньше обезболивание в стоматологии практически не применялось (рекомендуем прочитать: обезболивание в стоматологии: классификация анестетиков, применяемых при лечении зубов). В советских фильмах можно встретить кадры, где больной подпрыгивает до потолка из-за того, что врач попал буром в нерв. Такой способ лечения зубов не только заставлял людей откладывать визит к стоматологу до последнего, но мешал и врачу. Обрабатывать полость зуба, когда больной в любой момент может начать двигаться, достаточно сложно. Кроме того, лечить кариес лучше на ранних стадиях – это проще и эффективнее.

Местная анестезия, применяемая сегодня, помогает пациенту обойтись без боли и спокойно работать врачу. Местная заморозка охватывает небольшой участок десны и обрабатываемый зуб. Обычно анестезирующий состав вводится в десну в виде укола. В случае незначительных повреждений возможно применение поверхностного обезболивания.

Иногда без анестезии не обойтись. К числу таких случаев относятся:

  • обработка зуба, пораженного глубоким кариесом;
  • лечебные процедуры при пульпите;
  • обточка зуба для последующего протезирования;
  • удаление зуба (рекомендуем прочитать: сколько времени в норме болит десна после удаления зуба?);
  • хирургическое вмешательство при воспалении десны.

Виды анестезии

Иногда лечение зубов происходит под общим наркозом. Такая необходимость возникает в запущенных случаях, когда предполагается обрабатывать за один сеанс большое количество единиц. Однако предпочтительней использовать менее вредную для организма местную анестезию. Различают несколько видов локального обезболивания:

Через какое время проходит заморозка?

Местная анестезия основана на принципе блокировки передачи нервного импульса от обезболенного участка к мозгу. Эффект достигается за счет нарушения высвобождения атомов водорода в нервных окончаниях. Продолжительность действия определяется используемым препаратом, а также скоростью, с которой он метаболизируется организмом.

Что влияет на продолжительность действия анестезии?

Длительность воздействия на организм человека различных препаратов колеблется в определенных пределах. Одна заморозка отходит быстро, другая сохраняется на протяжении долгого времени. Сколько она будет держаться, зависит от препарата. Например, Новокаин обеспечивает обезболивание на протяжении часа, через час все проходит. Несколько дольше сохраняется эффект от Лидокаина, он составляет 2 часа. При использовании Артикаина заморозка отходит от 2 до 4 часов.

Кроме препарата на длительность анестезии влияют анатомические особенности и состояние самого пациента:

  • обилие кровеносных сосудов в зоне обезболивания способствует более быстрому отхождению заморозки;
  • болезни печени и почек, напротив, затрудняют вывод анестетика, эффект сохраняется дольше; может носить не только местный, но и системный характер;
  • возбужденное состояние пациента стимулирует выработку адреналина, который продлевает срок действия анестетика;
  • употребление тяжелой жирной пищи и алкоголя, а также некоторых лекарств дополнительно нагружает печень, мешает ей справиться с введенным анестетиком.

Что можно сделать, чтобы заморозка прошла быстрее?

Если хочется, чтобы онемение быстро прошло, можно подготовиться заранее. Стоит отказаться от жирной пищи и алкоголя за пару дней до посещения стоматолога (рекомендуем прочитать: можно ли употреблять алкоголь после процедуры по удалению зуба?). Чтобы не нервничать, нужно принять перед походом к врачу настойку валерианы или выпить чай с мелиссой. Можно выбрать и другое успокоительное средство, для приобретения которого не требуется рецепт.

Читайте также:  Бежит антифриз в салон ваз 2114

После процедуры избавиться от онемения языка и щеки поможет теплый чай, другой теплый напиток. Хорошо помогает легкий массаж онемевшего участка. Однако после удаления зуба или хирургического вмешательства эти средства противопоказаны (рекомендуем прочитать: сколько дней после удаления зуба сохраняется отек щеки?). Нельзя их применять для снятия заморозки и после проводниковой анестезии. Нарушение этого правила может привести к кровотечению, расхождению наложенного шва.

Если анестезия все равно не проходит, язык онемел и никак не может отойти, появляется ощущение бегающих мурашек, придется идти к врачу. Длительное онемение, нарушение чувствительности из-за повреждения нервных окончаний снимают при помощи физиотерапевтических процедур.

В наши дни невозможно представить лечение зубов без хорошего обезболивания. Врач располагает большим количеством методов проведения анестезии, а также разнообразными препаратами, которые отличаются друг от друга по силе и продолжительности действия. Один из вопросов, который волнует пациентов, пришедших на стоматологический прием, это сколько держится онемение после лечения зуба.

Анестезия в стоматологии

Некоторые виды обезболивания способны вызвать изменение внешнего вида, которое выражается в искривлении улыбки. В некоторых случаях долго длится онемение губ, за счет чего затрудняется речь и жевание, поэтому вопрос о том, как долго отходит онемение, достаточно актуален.

Читайте также:  Ваз 21099 карбюратор масло в воздушном фильтре

Длительность анестезии в зависимости от методов и препаратов

Время, за которое проходит действие анестетика после лечения зуба, у каждого пациента индивидуально. У разных организмов с разной скоростью выводится лекарственное вещество, по-разному они реагируют на фармакологическое действие анестезиологического препарата. Если отбросить индивидуальные особенности и говорить о средних значениях, то во многом время отхождения анестезии зависит от используемого препарата.

Все стоматологические анестетики по длительности действия можно разделить на три группы:

  • Препарат короткого действия (сюда относят Новокаин).
  • Средней длительности (Артикаин, Лидокаин, Прилокаин, Тримекаин).
  • Средства для длительной анестезии (Бупивакаин).

Препараты, используемые для анестезии в стоматологии

Анестетики старого поколения в настоящий момент практически не применяются в силу их побочных эффектов, но среднее действие Новокаина составляет 15-20 минут, Лидокаина – 30 минут-1 час. Действие Мепивакаина в среднем пройдет через 45 минут, Артикаина – через 1 час. Самый сильный анестетик в стоматологии – Бупивакаин. Он способен блокировать чувствительность более двух часов, сколько именно – зависит от дозировки. В редких случаях анестезия Бупивакаином отходит через 6 часов.

Факторы, влияющие на длительность анестезии

Промежуток времени, за который проходит действие анестезии зуба, зависит от множества разнообразных факторов, которые можно учитывать для скорейшего отхода от «заморозки». К ним относят:

  • Воспаление в месте инъекции. Препараты для анестезии представляют собой щелочные соединения, а в очаге воспаления кислая среда. Как известно, кислота нейтрализует действие щелочи, поэтому обезболивание при наличии воспалительного очага отходит очень быстро, в некоторых случаях может вообще не подействовать.
  • Наличие в составе анестетика вазоконстрикторов. Вазоконстрикторы – это вещества, сужающие кровеносные сосуды, чаще всего используются адреналин и норадреналин. Суженные кровеносные сосуды замедляют всасывание препарата из места инъекции, благодаря чему действие анестезии продлевается и онемение проходит гораздо дольше, при этом напрямую зависит от того, сколько вазоконстриктора добавлено на единицу объема анестетика.

Ультракаин содержит в своем составе эпинефрин, обладающий сосудосуживающим действием

  • Возраст пациента. По статистике пожилые люди хуже поддаются воздействию анестетика, поэтому онемение у них отходит гораздо быстрее после лечения.
  • Хронические заболевания почек и печени. Метаболизм анестезирующих препаратов происходит именно в этих органах, поэтому от их работы зависит время распада препарата. Заболевание способствует снижению скорости работы органа, поэтому действие анестезии зуба держится дольше.
  • Техника обезболивания. Правильно проведенная анестезия позволяет достичь длительного обезболивания. При нарушении техники обезболивания, например, неправильно выбранного места инъекции, анестетик не достигнет всех необходимых нервных окончаний, и онемение после лечения отойдет быстрее. В этом случае возрастает риск болевых ощущений при лечении зубов.
  • Вид анестезии. Онемение проходит быстрее после инфильтрационного обезболивания зуба.

Зависимость длительности обезболивания от разновидности анестезии

Обезболивание зубов в стоматологии может проводиться различными методами, в зависимости от целей лечения и локализации места стоматологического вмешательства. Длительность онемения зависит от того, какое обезболивание было проведено. Самым коротким действием обладает неинъекционный метод – аппликационная анестезия. Она представляет собой нанесение на слизистую оболочку геля, содержащего анестетик, который пропитывает верхние слои слизистой оболочки. В этом случае онемение отходит быстро – через 10-15 минут после нанесения.

Действие инфильтрационной анестезии дольше, чем аппликационной, но короче, чем проводниковой. Во многом время обезболивания зависит от использованного анестетика.

Проводниковое обезболивание самое сильное – оно подразумевает под собой введение препарата в область выхода нервных стволов из челюсти, поэтому действие анестезии проходит гораздо дольше, сколько – сказать трудно, в некоторых случаях через 5-6 часов после лечения.

В том случае, если требуется ускорить время отхождения анестезии, вследствие лечения зуба, можно приложить к онемевшему месту тепло – оно расширит кровеносные сосуды и всасывание препарата из места инъекции пройдет быстрее. Однако перед такой процедурой нужно обязательно посоветоваться со своим стоматологом.

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов.

Читайте также:  Проверка катушки зажигания ваз 2110 инжектор

Через сколько проходит анестезия зуба

Дискомфорт и боль – общие причины стоматологической тревоги. Но при правильной анестезии, которую проводит квалифицированный специалист, даже очень сложная процедура будет безболезненной.

Местные анестетики, используемые для заморозки, безопасны, несут незначительные побочные эффекты, хотя имеют аллергический потенциал, метаболизируются в печени и выводятся из организма почками. Если инъекция попадает в кровеносный сосуд или нерв, это может привести к гематоме или длительному онемению.

Но к счастью, эти случаи редки. К большинству агентов добавляют вазоконстрикторы (наиболее распространенные адреналин и левонордефрин), контролирующие сосудорасширяющие свойства.

Время действия местных анестетиков: Золотым стандартом для инфильтрационных инъекций остаётся лидокаин (также известный как ксилокаин или лигнокаин). Профиль его эффективности характеризуется быстрым началом действия и средней продолжительностью эффективности. Анестезия держится около 1,5-2 ч.

Как и другие местные анестетики, ультракаин (артикаин, септокаин или убистезин) вызывает переходное и полностью обратимое состояние анестезии (потери ощущения) во время процедур. Обладая высоким обезболивающим эффектом (сильнее лидокаина в два раза и прокаина в шесть раз), в стоматологии используется в основном для инфильтрационных инъекций.

Хотя он связан с более высоким риском повреждения нервов при использовании в блочной технике (пластика и архитектура альвеолярного гребня), способен проникать в плотную кортикальную кость интенсивнее, чем большинство других местных анестетиков.

Хорошо работает для людей с гипокалиемической сенсорной сверхстимуляцией, в то время как лидокаин в подобных случаях неэффективен. После введения препарата заморозка наступает сразу и продолжается 1-5 ч.

Бупивакаин (в смешанном виде с небольшим количеством адреналина) начинает работать в течение 15 минут, анестезия длится 2-8 ч. Бупивакаин кардиотоксичен, если сравнивать его с другими анестетиками. Но побочные реакции встречаются редко. Как правило, они вызваны ускоренным всасыванием из места инъекции и медленной метаболической деградацией.

Мепивакаин действует быстро и обеспечивает среднюю продолжительность действия анестезии. 20 минут – в верхней челюсти, 40 минут – в нижней. В сочетании с левонордефрином заморозка длится 1–2,5 ч в верхней челюсти, 2,5–5,5 ч – в нижней.

Препарат обладает более мягким сосудорасширяющим действием, чем другие амиды, и поэтому может быть полезен для пациентов, которым сосудосуживающие средства противопоказаны.

Прокаин используется редко в современное время, поскольку существуют более эффективные (и гипоаллергенные) альтернативы. Как и другие местные анестетики (такие как мепивакаин и прилокаин), он является сосудорасширяющим средством, поэтому его часто назначают с адреналином с целью сужения сосудов. Обладает короткой анестезирующей активностью (продолжительность инфильтрационной анестезии составляет 0.5-1 ч).

Анестезия, которая не содержит адреналина, используется для пациентов с сердечными заболеваниями, повышенным кровяным давлением или для тех, кто страдает аллергией на препарат. Таким образом, эффект онемения короче и длится около часа.

Лидокаин с адреналином является наиболее распространенным анестетиком. Эффект заморозки длится от 2 до 6 часов в зависимости от нескольких факторов, таких как масса пациента, окружающая жировая ткань, наличие инфекции. Уменьшает анестезирующий эффект повышенный кислотный уровень и алкогольная зависимость.

Что влияет на продолжительность

Эффективность и продолжительность анестезии зависит от выбора агента и основывается на профиле пациента. В среднем можно ожидать, что в сочетании с адреналином она отходит через 2-4 часа. Для пациентов с сердечными заболеваниями, повышенным кровяным давлением или аллергией на адреналин действие местного анестетика продолжается как минимум час.

Вазоконстрикторы увеличивают скорость абсорбции анестетика в кровоток, снижают риск системной токсичности, усиливают продолжительность действия и гемостаз. При проведении местной анестезии сосудосуживающие средства используются, если нет убедительной причины или абсолютного противопоказания, описывающего обстоятельства, когда препарат нельзя вводить ни при каких обстоятельствах.

Относительное противопоказание относится к условиям, когда его применяют осторожно после тщательного анализа рисков и пользы, и нет другой безопасной альтернативы.

Также вам могут быть интересны эти заметки...

Adblock detector