Что делать если вырвал пистолет на заправке

Ошибаться, отвлекаться, забывать чуждо всем без исключения. И за ошибки нужно платить. Но не всегда. Точнее, далеко не всегда это ошибка водителя или вовсе всё так и должно работать. К тому же, ответственность большинства автолюбителей застрахована. В статье мы поговорим о том, что делать, если вы случайно вырвали заправочный пистолет на заправке и, возможно, уехали. Сколько он стоит и кому придётся оплачивать, есть ли штраф, если вы забыли вытащить шланг из горловины бака автомобиля, как работает закон в отношении такого инцидента и кто возмещает ущерб.

Сломал пистолет на АЗС – что говорит закон?

Если вы сломали топливораздаточный кран на заправке, забыв про него, и уехали, то решение данного вопроса не так однозначно.

Но определённо указать нужно одну важную вещь – сразу расплачиваться на месте за выдернутый пистолет не нужно. Вы можете существенно сэкономить в возмещении ущерба, и в ряде случаев даже сохранить права от лишения.

Всё дело в законе 2019 года о таких инцидентах. На большинстве интернет-ресурсов вы найдёте информацию о том, что это причинённый ущерб, и его нужно возмещать. Максимум – это то, что такой ущерб покрывает ОСАГО. Но мы пойдём дальше и представим способ, как не платить за стоимость нового пистолета АЗС или существенно снизить его ремонт.

Итак, в 2019 году ситуацию, что делать и что грозит, когда водитель оторвал пистолет на заправке и уехал, регулируют несколько правовых актов.

  • КоАП определяет штраф за сорванный шланг на АЗС,
  • ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012 "Станции топливозаправочные" определяет порядок работы пистолетов – и именно он сыграет ниже ключевую роль при определении, что делать, если вы не вытащили и оборвали шланг или раздаточный кран,
  • а есть ещё Руководящий документ 153-39.2-080-01 "Правила технической эксплуатации автозаправочных станций", он нам также понадобится.

Это ДТП?

Да. Так как под определение происшествия подпадает участие транспортного средства и наличие ущерба (или пострадавших/погибших людей), то в подавляющем большинстве случаев ситуация, когда вы вырвали пистолет на заправке, подпадает под это определение по ПДД.

И здесь есть 2 важных тонкости:

  • если вы не оформили отрыв пистолета как ДТП, то это может грозить лишением прав за оставление места ДТП – часть 2 статьи 12.26 КоАП,
  • если вы вызвали сотрудников ГИБДД, то ситуация может оказаться лучше ваших ожиданий (об этом ниже).

Дело в том, что большинство водителей сразу оплачивают ущерб за сорванный шланг, не подозревая о том, что их ответственность застрахована.

Есть ли штраф?

Нет. Действующий на 2019 год КоАП не предусматривает административного штрафа за сам факт того, что вы оторвали пистолет от колонки. Есть наказание за оставление места ДТП как следствие, но за сам факт выдёргивания крана штрафа нет.

Но есть гражданская ответственность перед АЗС за причинение материального ущерба, если такой ущерб имел место.

Покрывает ли ОСАГО?

Да. Как вы уже, вероятно, догадались, если ответственность водителя застрахована, то страховая компания вместо вас обязана выплатить цену ремонта пистолета или сумму, на которую АЗС купит новый.

Но обратите внимание на то, что, так как у вас будет зарегистрирован страховой случай, то коэффициент бонус-малус на следующий год страхования возрастёт.

И для возмещения по ОСАГО важно как раз, чтобы ДТП было оформлено надлежащим образом. Обратите внимание, что европротокол в этом случае не подходит.

Сколько стоит вырванный пистолет для заправки?

Цены очень сильно варьируются в зависимости от моделей. На заправка обычно используются профессиональные раздаточные краны, и их стоимость варьируется от 7 до 20 тысяч рублей.

Фактически, если вы уехали с пистолетом, забыв его вытащить и оторвав от колонки вместе с шлангом или без него, но работники АЗС будут требовать от вас возмещения полной стоимости оного. Это неправомерно, и вот почему!

Читайте также:  Сход развал рено сандеро степвей

Что делать? Советы юристов

Итак, в российском законодательстве существует ГОСТ, регулирующий требования к безопасности заправочных кранов и указывающий, как они должны работать. Это, как мы уже упоминали выше, ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012.

Именно ГОСТ регулирует, что заправочные пистолеты должны комплектоваться разрывными муфтами, которые позволят избежать последствий обрыва пистолета от шланга за счёт сцепного устройства, который просто расцепиться при нагрузке на отрыв.

И он указывает 2 важных пункта:

  1. все пистолеты на заправке должны комплектоваться разрывными муфтами (раздел 1 ГОСТа) – приспособлениями, которые, если первый отрывается и уезжает вместе с машиной, обеспечивает простое разъединение пистолета от шланга и перекрывает подачу топлива,
  2. эти разрывные муфты на современных заправках могут быть многоразовыми.

Таким образом, если вы вырвали пистолет из колонки на заправке, это ещё не значит, что возмещению подлежит его полная стоимость. Возможно, достаточно оплатить стоимость разрывной муфты. А если она многоразовая – только царапины в результате падения пистолета.

Исходя из этого, многие автоюристы советуют при таких обстоятельствах вообще не оформлять вырванный пистолет из колонки как дорожно-транспортное происшествие. Якобы за это ничего не будет грозить, потому что ущерба как такового нет.

Это по сути так, но только в том случае, если:

  • отсутствие ущерба при оторванном пистолете подтверждают работники АЗС,
  • вы заключили расписку о том, что в данном происшествии отсутствует ущерб и оформление документов о ДТП не требуется обеим сторонам.

Может ли быть виновата сама заправка?

Практически, нет. Дело в том, что ряд автоюристов ссылаются на нормы руководящего документа под номером 153-39.2-080-01, который предписывает в пункте 2.11, что:

2.11. Руководитель АЗС является ответственным за техническую эксплуатацию АЗС.

А, так как РД является нормативным актом, то какие-либо внутренние инструкции заправок не могут ему противоречить, иначе последние по части таких противоречий будут признаны судом ничтожными.

В свою очередь, пункт 2.11 РД означает, что в том числе материальную ответственность также несёт руководитель АЗС. Но это вовсе не значит, что это снимает ответственность с непосредственного причинителя вреда – лица, которое оторвало пистолет на заправке (и уехало), не вытащив его из машины. В этом случае просто право требования, возможно, будет иметь тот самый руководитель за причинение ущерба.

Судебная практика

Практики судов по делам со сломанными пистолетами на заправках практически нет. Всё потому что водители чаще всего предпочитают выплачивать ущерб сразу на месте или позже по расписке.

Между тем, выше мы привели логику законности таких действий и последствий. Но что делать, если заправка упорно требует заплатить стоимость пистолета и отказывается оформлять ДТП? Всё очень просто! Вы сами вызываете сотрудников ГИБДД и требуете оформить происшествие.

После чего заправка попытается в судебном порядке взыскать с вас последствия сорванного крана. Что делать в таком случае? Тоже всё просто – призвать в соответчики страховую компанию и, кроме того, ходатайствовать в суде о запросе документации на раздаточный кран, который вы повредили. В такой документации будет указано, присутствовала ли разрывная муфта, одноразовая или многоразовая она.

При укомплектованности пистолета муфтой максимум, что вам грозит, если выдернули пистолет, забыв его вынуть из бака – это возмещение ремонта царапин и оплата одноразовой муфты. А это 500-1500 рублей в среднем. А если муфты не было, то это нарушение ГОСТа, и в этом случае вина АЗС в том, что не предусмотрено безопасное разъединение крана со шлангом. И даже в этом случае заправочная станция должна доказать наличие ущерба.

Приведём в качестве примеров судебной практики одно из решений судов:

Как следует из информации по заправочным кранам и разрывным муфтам, разрывная муфта SSB 16, которая находится в эксплуатации, устанавливается между раздаточным краном и шлангом и используется для автоматического разъединения шланга ТРК и пистолета с возможностью многократного применения.

Из представленных суду документов: платежное поручение и товарная накладная, не усматривается наличие ущерба. Была ли произведена замена разрывной муфты, документально не подтверждено. Иных, подтверждающих причинение ущерба ООО ". (АЗС) доказательств, суду не представлено. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что факт причинения ущерба ООО ". "(АЗС) не доказан.

Читайте также:  Замена бокового зеркала ваз 2109

Упущенная выгода заправки

Если вы вырвали пистолет на заправке, забыв его вытащить, то одна из колонок на определённое время перестала быть работоспособной. Теоретически заправочная станция при таком повреждении недополучает прибыль. Статья 15 ГК РФ, предусматривающая возмещение убытков, также предписывает, что такого рода убытки должны быть возмещены лицом, причинившим вред.

На практике же таких судебных дел не было. И каким образом будет определяться размер недополученных доходов АЗС при отрыве шланга, остаётся нерешённым. Однако, следует иметь в виду, что особо расчётливое руководство заправки может подать в суд и на возмещение такого рода убытков.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-82 (вся Россия).

Я уже заплатил и уехал – можно ли вернуть лишнее?

Да. Но только в том случае, если у вас есть доказательства передачи денег. Ну и здесь 2 варианта:

  • если вы поняли, что данный инцидент покрывается ОСАГО, и решили, что следует возложить на страховую компанию обязанность возмещения,
  • если вы заплатили стоимость как за новый пистолет, но поняли, что, вероятно, сработала разрывная муфта, и заправщики завысили сумму ущерба.

В первом случае следует иметь в виду, что вы уже договорились с АЗС и исполнили свою обязанность самостоятельно по возмещению ущерба за оторванный пистолет. Попытка переложить на этапе, когда вы уже заплатили деньги, может быть с большой долей вероятности, увенчана отсутствием успеха, так как возвращать вам деньги у заправки обязанности нет.

Во втором же случае на момент выплаты ущерба за вырванный пистолет вы, вероятно, не знали реальную сумму ущерба. В этом случае ничего не запрещает требовать возврата незаконно удерживаемых средств, и в силу вступает статья 395 Гражданского кодекса. Она предписывает, что вы можете также требовать уплаты процентов за пользование вашими деньгами. Для возврата излишне уплаченных денег вам следует обратиться сначала в саму АЗС и потребовать возврата и доказательств причинённого ущерба. В противном случае придётся обращаться в суд.

Отрыв пистолета на заправке неприятная, но довольно распространенная ситуация. В этой статье мы расскажем вам что делать в таком случае .

  1. Оставайтесь на месте! Если вы уже ухали или заметили оторванный пистолет в горловине своего бака спустя какое-то время, то немедленно вернитесь на АЗС.
  2. Сообщите работникам заправки о случившимся. Для них это обыденная ситуация, поэтому «ругать» вас никто не будет.
  3. Поясните персоналу АЗС, что ваша гражданская ответственность застрахована по договору ОСАГО и вы намерены оформить ДТП. Стоимость поврежденного имущества АЗС — пистолета, шланга или колонки возместит страховая компания.
  4. Вызовите сотрудников ДПС для оформления происшествия.
  5. По приезду сотрудников ГИБДД расскажите им о случившемся, предоставьте полис ОСАГО, водительское удостоверение и документы на автомобиль. Инспекторы вынесут определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, составят справку о ДТП и выдадут вам и персоналу АЗС по её копии.
  6. Можете продолжить движение по своим делам. Заправка получит выплату по ОСАГО без вашего участия.

Что будет если забыл вынуть шланг и уехал?

Запомните, уезжать с места происшествия в такой ситуации крайне глупый поступок. Шланг соединен с пистолетом через специальную муфту, которая разъединяется при большом усилии. Её стоимость составляет порядка 5000 рублей, а если муфта многоразовая, то ущерб составит не более 1000 рублей. Если у вас нет времени дожидаться инспекторов ДПС, то можно сразу на месте возместить стоимость этой детали.

При повреждении колонки, а это уже гораздо более крупный ущерб, ДТП лучше все-таки оформить.

За отрыв пистолета ответственности не предусмотрено (такого штрафа в КоАП нет), а вот за «побег» с оторванным пистолетом можно лишиться прав либо присесть на 15 суток, а также получить регресс от страховой на сумму поврежденного имущества. Скупой всегда платит дважды.

Согласно п.1.2 Правил дорожного движения, дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Читайте также:  Ваз 2109 не работает подсветка номера

Исходя из данного определения, отрыв пистолета на АЗС есть ничто иное, как ДТП.

Не стоит надеяться, что такое событие останется незамеченным. Все АЗС оборудованы системами видеонаблюдения, которые детально фиксируют лица, автомобили и их номера.

Встречаются случаи, когда на АЗС водители забывают вытащить пистолет из бензобака и уезжают. Это приводит к тому, что автолюбитель наносит неумышленный ущерб не только себе, но и владельцу заправки. Если вы ни разу не попадали в подобную ситуацию, то это не значит, что ее никогда не будет.

План действий в случае отрыва заправочного пистолета на АЗС

Если вы отъехали от заправки со вставленным в бензобак пистолетом, но вовремя это заметили, то вам, согласно ст. 2 Закона о БДД №196, необходимо:

  1. Остановиться и вернуться на бензоколонку;
  2. Уведомить представителей автозаправки о происшествии. Не стоит бояться, ругаться вас никто даже не будет. Вы не первый.
  3. Объяснить персоналу заправки, что у вас оформлена страховка – ОСАГО, и вы намерены вызвать сотрудников ДПС для оформления ДТП. Страховая за вас выплатит полную стоимость ущерба.
  4. Объяснить представителям ГИБДД сложившуюся ситуацию, предъявить им полис ОСАГО, ВУ и ПТС. Инспектор, фиксирующий ДТП, вынесет определение об отказе в возбуждении дела, согласно КоАП РФ. После чего вам и представителям автозаправки выдадут на руки копии справки о ДТП.
  5. Смело можете уезжать с АЗС.

Можно ли покидать место происшествия?

В соответствии п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, если водитель оторвал пистолет на АЗС и уехал, то ему грозит лишение ВУ на срок от 12 до 18 месяцев или арест на 15 суток.

Также согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, причиненный ущерб подлежит полной компенсации.

Если же вы скрылись с места происшествия не намеренно, а сразу не заметили случившееся то, все равно необходимо вернуть на АЗС и персоналу заправки объяснить данный поступок. Если вы не вернетесь, то вас вычислят по камерам видеонаблюдения, которые установлены на заправках, и тогда мера наказания будет сильнее.

Решение ситуации «на месте»

Бензиновый пистолет и шланг соединены между собой специальной муфтой, стоимость поломки которой составляет 5 000 рублей. Существуют, конечно, и многоразовые муфты, в этом случае цена повреждения составляет 1 000 рублей. Иными словами, если у вас нет времени оформлять случившееся происшествие как ДТП, то можно «на месте» в АЗС заплатить штраф за причиненный ущерб. При этом необходимо на заправке взять бумагу или чек, подтверждающие факт компенсации ущерба и отсутствие претензий со стороны АЗС.

Если же вы повредили не только шланг, то и заправочную колонку, то лучше всего вызвать сотрудников ДПС, так как последствия произошедшего могут быть разными.

Отказ от возмещения ущерба

Если же вы отказываетесь платить компенсацию за причиненный АЗС ущерб, то заправка вправе подать на вас в суд. Следовательно, уже в судебном порядке вас заставят возместить ущерб. Также вы должны будете покрыть судебные расходы компании.

Бывают случаи, когда АЗС не подает в суд на виновника «ДТП», но это бывает крайне редко. Например, если на заправке был заправщик, и он не проконтролировал данную ситуацию.

После того, как представитель заправки получит на руки судебное решение о взыскании с вас материальной компенсации, он отнесет ее в ФССП РФ, где уже основательно займутся выплатой. Не стоит забывать о том, что приставы вправе наложить арест на ваше имущество, а также в принудительном порядке снять необходимую сумму денежных средств с ваших лицевых счетов. При этом размер данной суммы не должен превышать 50% от ежемесячного получаемого заработка. То есть, если Вы получаете 20 000 рублей, а, допустим, сумма ущерба составила 15 000 рублей, то у вас удержат необходимую сумму в два этапа: сначала 10 000 рублей (50% от заработка), потом оставшиеся 5 000 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ответ на вопрос: «Оторвал пистолет на заправке, что делать?» будет однозначным – не покидать место происшествия, а попытаться или на месте решить появившуюся проблему или прибегнуть к помощи сотрудников ДПС.

Также вам могут быть интересны эти заметки...

Adblock detector