Форд мондео универсал форум

Куча людей здесь пишут о том, как они рады своему Мондео 4. А я просто хочу добавить ложку дегтя в эту бочку мёда. Я просто напишу о том, как форд отбил у меня желание, еще раз покупать Форд.
1) Шумный двигатель — Да. у меня старый 2.0 Дуратек с пробегом 155ткм. Но те звуки которые сопровождают его работу меня никак не устраивают.
2) Декоративная крышка двигателя — Красивая, с надписью Дура…что-то там. Постоянно задевает часть впускного коллектора и прям этот звук, с которым мой фордик хочет перевоплотиться в дребезжащий дизель…наслаждение.
3) Защитный щиток генератора — просто металлическая крышка, у которые крепления выполнены из чего-то, что требует их приваривать раз в 4 года.
4) Крепление глушителя — выполнены из спец ржавеющего металла, призванным, спустя 7 лет после покупки, оставить ваш глушитель на дороге.
5) Жгут багажника — ничего особенного, просто почему-то там рвутся провода.
6) Пластик салона — мое самое любимое, просто смотришь на его, а он от взгляда начинает скрипеть. Даже если снять ближайшие панели рядом с ручным тормозом, этим спаянным на заводе куском скрипучей пластмассы можно определить силу ветра или подземных толчков, универсальная штука.
7) Кожа руля и КПП — обычная дешевая кожа со старой дряхлой коровы, которая через 100т км превращается в липкое вещество на руле
8) Ручки дверей салона — Мало того, что они скрипучие, так они еще и могут вас и не выпустить из салона, в какое нибудь зимнее утро. Когда вы решите завести машину, а потом выйти почистить ее от снега. Что ведет за собой следующий пункт
9) Стеклоподъемник — все отлично, кроме расположения кнопок, которые за 1.5 года эксплуатации, так и не вошли мне в привычку и часто опускаю задние окна, вместо передних. И самое главное, открывая зимой окно, хорошенько подумай, может быть фордик хочет снежка в салоне. Окошко тупо полностью открывается и ты его никак не остановишь, пока она не засыпит пол салона снегом и только после этого, его можно закрыть. И это ведет за собой следующий пункт
10) Обивка двери — про пластик-скрипач уже говорил, но есть еще у его материал которым он оклеивается на заводе, а в жизни у окна, он отклеивается, после того как на него много раз попадет вода. И да пластик такой крутой, если локтем упереться, можно представить себе, что ты его пополам ломаешь, звук классный.
11) Подогрев попы — Всю жизнь ставили их, но редко когда, что ломалось. Форсируем этот момент, поставим кнопочки рядом с ручником. Вдруг пользователи зальют их кофе или зимой кинут на их перчатки в снегу. Тут то мы с их денюшки и заработаем…
12) Поясничный опор в сиденье — О великая железная штука, не знаю как тебя назвать. Так же спец метал, который будет лопаться когда ему захочется. И рвать острым краем спинку твоего красивого сиденья из кожи.
13) Тросик капота — Никогда не припомню, чтоб на старых мондео с ним были проблемы. Но именно в этом, с одобрением инженеров ему приказано не открываться в минусовую температуру! Че, спасибо!

P.S Мне кажется могу этот список продолжать и продолжать, но есть вещи которые меня еще не коснулись, а именно: какая-то пластиковая пробка на рулевой рейке, замурованный фильтр в топливном насосе и так далее. Каждый покупает авто под свои вкусы и нужды, а я, спустя 2 года, осознал, что выбрал я не тот автомобиль, что хотел. Фанатов просьба не бомбить, если вам все нравиться в автомобиле, то я не могу сделать так, чтоб вам не нравилось.

Ford mondeo 2

1993 год. Начат выпуск Ford Mondeo (седан, хэтчбек и универсал). Двигатели Zetec – бензиновые, четырехцилиндровые, 16-клапанные: 1,6 л, 65 кВт/88 л. с. и 66 кВт/90 л. с.; 1,8 л, 85 кВт/116 л. с.; 2,0 л, 96 кВт/131 л.
Показать полностью… с. Вихрекамерный турбодизель: 1,8 л, 65 кВт/88 л. с. Коробки передач – М5 или А4, привод – передний или полный (с двиг. 2,0 л).

1994 год. На базе Mondeo для рынка США начат выпуск седанов Ford Contour и Mercury Mystique с двигателями Zetec 2,0 л, 100 кВт/136 л. с. и Duratec (V6) 2,5 л, 127 кВт/173 л. с. Появился Duratec и для европейского Mondeo: 2,5 л, 125 кВт/170 л. с.

Читайте также:  При трогании с места слышен стук спереди

1996 год. Рестайлинг европейской модели: изменены все наружные панели, кроме крыши и дверных проемов, оптика, решетка радиатора, панель приборов. Расширен список стандартного и дополнительного оборудования (защитные балки в дверях, боковые подушки безопасности, трехточечные ремни и подголовники на задних сиденьях). Мощность двигателя Zetec 1,6 л увеличена до 70 кВт/95 л. с.

1997 год. Рестайлинг американских моделей: внешность Ford Contour повторяет европейский Mondeo, приблизился к нему и Mercury Mystique.

1999 год. «Заряженная» версия Mondeo ST200 с двигателем High-Duratec 2,5 л, 151 кВт/205 л. с. Аналогичный двигатель мощностью 149 кВт/203 л. с. устанавливали на часть автомобилей Ford Contour.

2001 год. Mondeo нового поколения.

Создавая «Мондео», конструкторы «Форда» поставили перед собой задачу объединить лучшие черты бестселлеров конца 80-х – начала 90-х годов: «Хонды-Аккорд», «Peugeot 405», «Ниссана-Примера». За семь лет эскизы и прототипы претерпели немало изменений, в Европе и в США строили ходовые макеты, в Великобритании разрабатывали двигатели, а в Италии колдовали над дизайном модели. В самом названии автомобиля – намек если не на мировое господство, то, по крайней мере, на мировое гражданство. Но собирательный образ получился не очень выразительным, что, впрочем, не помешало «Мондео» в 1994 году получить титул «Автомобиль года». Через несколько лет модель перенесла пластическую операцию, которая, безусловно, пошла ей на пользу. Внутренности же удались лучше: если не считать «первые блины» – машины 1993– 1994 годов, серьезных проблем ни с первым, ни со вторым поколением «Мондео» не было. Подержанные, они стоят в Москве от 4 до 11 тысяч долларов. На рынке в основном представлены европейские модели – они же с 1996 года официально продавались в России. У «американцев» другие фары и бамперы, более мощные двигатели и усиленная подвеска. Кроме проблем с запчастями (главным образом кузовными), противопоказаний к покупке этих машин нет.

Ford Mondeo четвертого поколения явно задержался на конвейере. Чем успел запомниться этот долгожитель и какими болячками прославиться?

Ford > Mondeo

ford mondeo IV

Из истории модели

НА КОНВЕЙЕРЕ: с 2007 года

КУЗОВА: седан, хэтчбек, универсал

ДВИГАТЕЛИ: бензиновые — Р4, 1,6 л, 125 л.с.; 2,0 л, 145, 200 и 240 л.с.; 2,3 л, 161 л.с.; Р5, 2,5 л, 220 л.с.; дизельные — Р4, 2,0 л, 140 л.с.; 2,2 л, 175 л.с.

КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ: M5, M6, A6, Р6

РЕСТАЙЛИНГ: в 2010 году изменены светотехника, бамперы, капот и решетка радиатора; стали доступны бензиновые наддувные моторы «Экобуст» (EcoBoost) объемом 2,0 л и роботизированная коробка «Пауэршифт» (PowerShift)

КРЭШ-ТЕСТЫ: 2007 год, EuroNCAP. Общая оценка — 5 звезд: защита водителя и взрослых пассажиров — 35 баллов; защита пассажиров‑детей — 39 баллов; защита пешеходов — 18 баллов

Изначально все «Мондео» производили только в Бельгии. Но уже в 2009 году под Санкт-Петербургом наладили сборку седанов. Здесь их выпускают и по сей день. Универсалы и хэтчбеки сняли с производства еще в прошлом году.

Машина непопулярна среди угонщиков: вскрытый «Мондео» скорее недоразумение, чем правило.

НА ВКУС И ЦВЕТ

«Мондео» одарили широчайшей линейкой моторов. Младший, бензиновый «атмосферник» объемом 1,6 л хорошо зарекомендовал себя на «Фьюжнах» и «Фокусах» второго поколения. Но для «Мондео» он слабоват. Чтобы ехать динамично, приходится раскручивать его до высоких оборотов, из-за чего заметно снижается ресурс. «Мондео» с этим двигателем распространен в такси, где ему достается почем зря. В результате ремень ГРМ часто не доживает до регламентной замены. А ремонтопригодность этого мотора стремится к нулю: запчастей нет — только шорт-блок (блок цилиндров в сборе) или двигатель целиком. Хотя один таксист из Чебоксар умудрился проехать на нем 350 000 км. Секрет — в спокойной езде и сокращенном в два раза (до 7500 км) интервале замены масла. Причем умерла головка блока, а состояние цилиндров и поршневой было хорошим.

У 1,6‑литрового двигателя часто текут клапаны управления муфтами изменяемых фаз (VCT). Моторное масло через них вытекает довольно быстро, а контрольная лампа загорается поздно — когда остается меньше литра. Если водитель этого вовремя не заметил, агрегату капут. А еще течет прокладка клапанной крышки, но это не так страшно для двигателя.

Атмосферные бензиновые моторы объемом 2,0 и 2,3 л («Дюратек-HE») — самые распространенные. Иногда они отличаются высоким расходом масла и менее надежны, чем 1,6‑литровый, но в целом живут дольше вследствие более спокойной эксплуатации. Ремонт не предусмотрен производителем, но можно найти неоригинальные или маздовские запчасти (у последних ресурс больше). Цепь ГРМ переживает пробег до 250 000 км. Нередко жульничающие сервисмены уверяют в ее скорой смерти — слышите, мол, грохот? А его на самом деле производят вихревые заслонки во впускном коллекторе. Обычно это происходит на пробеге от 70 000 км. Причина — повышенный люфт вала заслонок со стороны навесного оборудования. Раньше продавали специальный ремкомплект, сейчас все чаще меняют коллектор в сборе. Грамотные сервисмены лечат недуг, устанавливая выточенные опорные шайбы. Кстати, у этих моторов тоже часто течет прокладка клапанной крышки.

Читайте также:  Дром хмао лада приора

Довольно редкий пятицилиндровый турбомотор объемом 2,5 л достался от «Вольво». Его же ставили на предыдущие «Фокусы ST» и «Куги». Пока мотор был на сто процентов шведским, с ним не было забот. Но как только «Форд» приложил к нему руку, появились болячки: расслаивается ремень ГРМ, текут сальники как из-за их износа, так и по причине поломки маслоотделителя системы вентиляции картерных газов.

У наддувных «экобустов» (2,0 л, 200 и 240 л.с.), пришедших на смену 2,5‑литровому мотору «Вольво» на рестайлинговых машинах, первое время прогорала поршневая из-за детонации и некачественного топлива. Некоторым владельцам мотор успели поменять по гарантии аж два раза — ремонтопригодность у этих «экобустов» тоже никакая. После появления обновленной прошивки блока управления двигателем болезнь отступила. Не обошлось и без течей. Наиболее частый виновник — задний сальник коленвала.

Для бензиновых моторов производитель рекомендует масло 5W‑20 и, в качестве альтернативы, 5W‑30. При использовании первого (оно меньшей вязкости) после 40 000 км иногда на холодном двигателе слышны стуки в головке блока, поэтому сервисмены рекомендуют заливать только 5W‑30. (Кстати, для дизелей рекомендовано только такое масло.) В наибольшей степени подвержен этой проблеме многострадальный 1,6‑литровый мотор. С интервалом 40 000 км на всех бензиновых двигателях обязательно надо чистить дроссельный патрубок. Учтите: лампа «Проверь двигатель» может не загораться, даже если этот узел очень сильно загрязнен. Желательно промывать форсунки: на атмосферных двигателях каждые 80 000 км, а на наддувных — после 150 000 км.

Ремонтопригодность дизельных моторов «Мондео», разработанных французским концерном «Пежо- Ситроен», высокая, доступны любые оригинальные запчасти. Если, к примеру, детали топливной аппаратуры под маркой «Форд» идут только в сборе, то французские аналоги можно заказать по отдельности. К 140 000–170 000 км выходят из строя ТНВД и топливные форсунки. Продукты износа топливного насоса забивают их так, что чистить бесполезно. Никакой профилактики, к сожалению, нет. Первый звонок — неисправность соленоида управления основным давлением ТНВД. Симптом — затрудненный пуск мотора. Замена только соленоида не убережет от скорой гибели насоса. Топливного фильтра хватает на 20 000–30 000 км. При замене важно вручную прокачивать систему — длительная работа на сухую прикончит ТНВД. Столь же чувствительны и насосы наддувных бензиновых моторов.

Регенерация сажевого фильтра обычно происходит при продолжительной езде на высоких скоростях. Если машина не покидает границ мегаполиса, соответствующую операцию можно сделать в сервисе, в ручном режиме. Из-за забитого сажевого фильтра не только падает динамика автомобиля, но и быстрее умирает недешевый клапан EGR (клапан рециркуляции отработавших газов), который и так не отличается надежностью. Он залипает в открытом положении — и машина начинает дымить.

На всех двигателях, кроме 2,5‑литрового наддувного, после 80 000 км пробега умирает правая верхняя опора. Это можно определить даже визуально — мотор проседает и ложится на металлический кронштейн. Ресурс нижней опоры (около 160 000 км) зависит от своевременной замены изношенной правой, а вот левая верхняя практически вечная.

Долголетие турбины зависит от сознательности владельцев. Если давать узлу остыть на холостых оборотах после поездки, то его хватит на 250 000 км. Следы масла во впускной системе — явление абсолютно нормальное: любая турбина хоть немного смазки, да выплевывает. У машин с дизелями и «экобустами», попавших в аварию, через какое-то время после фронтального удара разрушается вал нагнетателя. Пережив деформацию, при высоких оборотах вращения он ломается.

Раз в три года (или каждые 60 000 км) нужно снимать и промывать радиаторы двигателя и кондиционера. Экономия на мойке грозит смертью моторов из-за перегрева. Многие владельцы спохватываются слишком поздно. Первым делом умирают все резиновые детали и залегают поршневые кольца — виноваты закоксовавшиеся отложения. Кольца можно попытаться спасти, но делать это нужно оперативно. В цилиндры через отверстия для свечей заливают жидкость для промывки инжектора или другой похожий раствор.

Часто из-за высокой температуры радиатора двигателя страдает блок управления вентилятором, расположенный на его корпусе. Из-за этого электромотор может работать не во всех диапазонах оборотов или вообще отказать. К сожалению, продают узел только в сборе. Очень повезет, если на разборке найдется отдельно блок от вентилятора.

ПЕРЕДАТОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Механические коробки хорошо известны по «Фьюжнам» и «Фокусам» второго поколения. Для мотора объемом 1,6 литра доступна только пятиступка IB5. На конвейере на нее устанавливали разные комплекты сцепления. Примерно до 2010 года были менее массивные диски, их хватает на 100 000–120 000 км. Позже пошли более толстые, с ресурсом до 150 000 км. В обоих случаях слабое место — выжимной подшипник. Из-за недостатка смазки (это часто бывает даже у оригинальных деталей) он быстро начинает шуметь и встает наперекос. В результате педаль сцепления становится жесткой, сложно переключать передачи, быстрее изнашивается диск.

Читайте также:  Замена корзины сцепления приора

Надежная 5-ступенчатая «механика» MT75 доступна только для бензинового 2‑литрового «атмосферника». На основе этого агрегата сделан шестиступенчатый вариант для наддувного мотора объемом 2,5 л и дизелей. Чтобы продлить всем механическим коробкам жизнь, просто меняйте масло после 100 000 км пробега или одновременно с заменой сцепления. Часто течет сальник правого привода, и это беда всех фордовских коробок.

Шестиступенчатый «автомат» «Айсин-AW21» идет в паре с дизелями и бензиновым 2,3‑литровым мотором. Его устанавливают также на «Мазды» и «Вольво», но почему-то именно на «Мондео» он капризничает. Проблемы с переключениями передач возникают при неисправности клапана рециркуляции EGR, который влияет на изменение крутящего момента двигателя (по нему блок управления коробкой ведет расчет переключений). В тяжелых условиях эксплуатации (жаркий климат, езда по пробкам) «автомату» не хватает охлаждения — возникают ударные переключения. Больше всего страдает гидроблок и муфта блокировки гидротрансформатора. Если вовремя спохватиться, то коробку стоимостью 150 000 рублей можно спасти, установив дополнительный радиатор. Продлит жизнь агрегата и замена масла через каждые 60 000 км.

Роботизированная коробка «Пауэршифт» с мокрым сцеплением работает в паре только с моторами «Экобуст». Проблем с ней в несколько раз меньше, чем с сухим аналогом на «Фокусах» последнего поколения. Главное — следить за состоянием масла и менять его через каждые 70 000 км. Проблемы с переключениями возникают при сильном износе сцепления и синхронизаторов первой и второй передач. Хотя при бережной эксплуатации эти коробки исправно служат до 200 000 км. В запчасти поставляют только сцепление. Для замены понадобится аж четыре специнструмента, так что в случайные сервисы обращаться не стоит.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

У рулевого механизма опорная втулка пары шестерня — рейка, регулирующая зазор, сделана… из пластика. Со временем она деформируется и узел начинает стучать. Добросовестные сервисмены не будут разводить владельца на новую рейку, а просто заменят пластиковую пробку самодельной алюминиевой. По заводской технологии, чтобы поменять рулевые тяги, нужно снимать рейку или фиксировать ее вал. Второй вариант очень рискованный: проворот вала может убить рейку. Течи узла связаны с боковыми ударами в колеса.

Передняя подвеска «Мондео» нареканий не вызывает. Амортизаторы и опорные подшипники ходят 100 000 км. При замене важна правильная ориентировка опор, иначе хватит их ненадолго. Ресурс ступичных подшипников — около 120 000 км. Шаровые рычагов можно менять отдельно. Стоек стабилизатора хватает на 60 000- 100 000 км. Подвесного подшипника правого привода хватает на 120 000 км, после чего появляется гул, как у ступичного. ШРУСы ходят по 150 000–200 000 км. Первые проблемы с задней подвеской начинаются не раньше 150 000 км — это разрывы сайлент-блоков нижних поперечных рычагов.

Окрашены автомобили добротно. Следы коррозии на кузове укажут на низкокачественный восстановительный ремонт. Проводка передних и задних парктроников проложена внутри бамперов. Она ничем не защищена от грязи и реагентов, из-за чего быстро сгнивает. У седанов после трех-четырех лет эксплуатации зимой переламывается жгут проводки крышки багажника при открывании на большой угол. Выход — купить на разборке европейский жгут с более мягкой изоляцией проводов.

Блок управления двигателем размещен неудачно — в левой части переднего бампера, на бачке омывателя. Вся его пластиковая защита должна быть целой, иначе начнут гнить разъемы, — придется покупать новый или бывший в употреблении блок за 15 000- 40 000 рублей.

На машинах с умной системой зарядки важно использовать при замене соответствующие аккумулятор и генераторы «Форд», иначе электрика начнет выкидывать фокусы. Определить, установлена ли такая система (работой генератора и зарядкой АКБ управляет «мозг» двигателя) на автомобиль, можно по датчику зарядки на минусовой клемме батареи.

Регламент ТО

У машин с одним и тем же мотором, но разных годов выпуска может различаться регламент обслуживания — к примеру, интервал замены ремня ГРМ. Его нужно узнавать на техническом сайте производителя — www.etis.ford.com (он в свободном доступе).

У «Форда-Мондео» неплохое соотношение цены и качества. Но долгая и беззаботная жизнь автомобиля гарантирована лишь при внимательном отношении к нему.

Благодарим за помощь в подготовке материала сервис FORDEXPRESS.

Также вам могут быть интересны эти заметки...

Adblock detector