Форсирование двигателя ваз 21213

Содержание

Наиболее популярным и распространенным внедорожником отечественного происхождения можно назвать Ниву 4х4. Этот автомобиль выпускается на протяжении многих десятилетий, некогда проектировался как основной транспорт для жителей сложной сельской местности. Даже при столь серьезной конкуренцией, связанной с появлением большого количества различных иномарок, модель востребована. Это прежде всего связано с относительно невысокой стоимостью и хорошей проходимость автомобиля. Однако в техническим плане внедорожник давно уже устарел и уступает многим аналогам. Именно поэтому рассмотрим подробнее тюнинг двигателя Нива 4х4, увеличение мощности самыми распространенными методами.

Доступные варианты тюнинга установленного двигателя

Если рассматривать Ниву относительно новых лет, то следует учитывать, что тюнинг двигателя бывает двух вариантов:

В последнее время весьма большой популярностью пользуется чип-тюнинг, который позволяет за минимальные сроки существенно повысить показатель мощности. Однако к этому методу тюнинга следует относиться с некоторой опаской, о чем далее поговорим подробнее.

Чип-тюнинг двигателя Нивы

Не все внедорожники отечественного происхождения имеют бортовой компьютер. При этом не стоит забывать о том, что некоторые бортовые компьютеры находятся в плачевном состоянии и по факту не оказывают влияние на работу двигателя.

При рассмотрении данного метода тюнинга отметим нижеприведенные моменты:

  • Повысить мощность можно примерно на 10-30 л.с. или более. Все зависит от того, какие именно параметры были установлены до проведения тюнинга.
  • Рекомендуется доверять работу подобного типа специалистам, которые предоставляют услугу в данной сфере деятельности. Это связано с тем, что неправильно проведенный чип-тюнинг может стать причиной возникновения различных проблем с работой мотора.
  • Техническое состояние конструкции ДВС во многом определяет то, может ли проводится чип-тюнинг. Если мотор находится в плохом техническом состоянии, то повышение нагрузки становится причиной быстрого износа. Поэтому при правильном проведении рассматриваемого процесса сначала выполняется полная диагностика.
  • Как правило, автопроизводитель устанавливает минимальные значения мощности, оставляя запас. Если ранее чип-тюнинг не проводился, то программист сможет настроить работу двигателя для повышения его мощности. В случае, когда ранее уже была проведена рассматриваемая доработка, провести ее повторно будет уже не возможно

В целом можно сказать, что чип-тюнинг проводится во многих случаях, когда нужно повысить мощность мотора. Однако для того, чтобы существенно прибавить тягу, приходится проводить улучшение геометрии.

Особенности работ по улучшению геометрии

Малый показатель износостойкости и КПД двигателя внедорожника российского происхождения определяет то, что без механических доработок практически не обойтись. Подобные работы многие называют изменение геометрии.

У устанавливаемого двигателя внутреннего сгорания на рассматриваемый автомобиль можно доработать многие системы. Специалисты рекомендуют начать с модернизации карбюратора. Это связано с тем, что из-за применения несовершенной технологии производства его эффективность очень низкая. Модернизация проводится следующим образом:

  1. Для начала рекомендуется провести замену жиклера. По заводу устанавливается вариант исполнения с показателем 1 кам, следует установить с 2 кам.
  2. Следует обновить носит укорителя насоса.
  3. Проводится счесывание всех острых углов, которые могут стать причиной завихрения воздушного потока.
  4. Некоторые мастера проводят также зачистку доступных поверхностей, снижая их показатель шероховатости. За счет этого существенно снижается показатель КПД.

Врезка: Важно: Немаловажно провести чистку конструкции карбюратора от нагара и грязи. Для этого используется бензин или тряпка. Если грязь слишком сильно впилась в поверхность, то можно использовать специальные чистящие средства.

Доработка газораспределительного механизма

ГРМ также во многом определяет мощность и другие технические особенности мотора. Тюнинг газораспределительного механизма заключается в увеличении диаметра клапанов с последующим проведением герметизации. Как показывает практика, подобная модернизация позволяет повысить мощность практически на 10%.

Во многих случаях при улучшении рассматриваемой части двигателя выполняется замена толкателя. Его улучшение заключается в увеличении впускных и выпускных толкателей, которые и позволяют существенно повысить показатель мощности двигателя.

Рассматриваемые доработки позволяют повысить плавность хода, а также уменьшить износ деталей, существенно повысить показатель мощности. Конечно, есть и другие методы доработки двигателя, которые позволяют получить привлекательные значения. Примером назовем случая доработки масляного насоса, что также позволяет сделать мотор более тяговитым.

Читайте также:  Что означает восклицательный знак на приборной панели

Мнение специалистов

Гена. Мотор можно назвать настоящим сердцем автомобиля. Многие рекомендуют начинать тюнинг именно с него, так как только улучшив мотор можно заставить автомобиль бегать по кочкам и бродам. Сразу скажу, что задача не из простых. На улучшение мотора может уйти много времени и сил. Поэтому следует быть готовым к трудностям.

Станислав. Нива хороший автомобиль, даже один из лучших, что выпускалось отечественным автопромом. Однако есть у нее много недостатков, среди которых отметим невысокую мощность двигателя и его нестабильную работу. Именно поэтому практически сразу после приобретения этого автомобиля сразу провел модернизацию мотора.

Виталий. Решил доработать штатный двигатель Нивы. Работы было очень много, решил доверить ее профессионалам. Хоть сам и имею некоторый опыт в ремонте моторов, за его полную модернизацию не взялся. В итоге проведенной работы ребята повысили мощность на 60 л.с. Конечно, не внушительный результат, но все же тяга существенно повысилась.

Подводим итоги

Существует довольно большое количество способов модернизации мотора Нивы, все они обладают своими определенными особенностями. Казалось бы, замена расходников на более качественные является несущественной модернизацией, но она позволяет повысить мощность двигателя на несколько десятков лошадиных сил. Более существенные модернизации также улучшают технические качества двигателя, но при это не стоит забывать о росте нагрузки, вследствие чего снижается его срок службы.

Рекомендуется доверять серьезную модернизацию мотора профессионалам. Это связано с тем, что даже несущественные допущенные ошибки могут стать причиной быстрого износа конструкции и прихода ее в непригодность. Если двигатель имеет плохое техническое состояние, то следует уделить внимание возможности его полной замены: уменьшается количество работ и расходы. Мотор должен быть не только мощным, но и надежным, о чем не стоит забывать.

Надо признать, что двигатель 21214 безнадежно устарел. Да, он достаточно надежен и, самое главное практичен, но его конструкция – это, в принципе, та же «классика», которая берет начало более 40 лет назад.
Кому метод увеличения объема цилиндров не подходит в виду своей трудоемкости можно использовать турбонаддув. Но придется смириться с меньшим ресурсом двигателя.
На свою Ниву строю двигатель 2.0 литра .
За основу взял блок 2130 и расточил до 84 мм .
Коленвал ход 90 мм производства ОПП ВАЗ .
Шатун длинна 146 мм ОПП ВАЗ .
Кованные поршни EVA .
Кольца 1.2 1.5 2.0 мм на 84 мм .

Comments 81

здравствуйте, есть нивоблок 21213 под ремонт, блок расточенный под последний ремонтный размер 82.8 тоесть по сути блок на выброс, но хочу расточить его под поршни 84мм, не будет ли после этого проблем так как при затяжке кпп к блоку ведет стенку четвертого целиндра и начинаеться жор масла ?

Блок можно расточить до 84.0 мм — дальше смерть .

у брата расточили на 84 но почемуто при езде теперь мотор дымит синим на хх все норма, вчем может быть причина?

А момент максимальный на каких оборотах будет ?

Все зависит от настройки и топлива .

Мне тоже ссылку на поршни и шатуны… хочу двушку тоже собрать для нового кузова)

Скинь пожалуйста ссылки на сайты где покупал поршни шатуны и кольца. Спасибо.

Отличный атмо запас под турбо)))
Можно в личку стоимость поршня/шатуна?

а разве блок 1.8 обозначается как 21213?150 -170 л.с конечно смело.но явно тут будет больше чем в стоке

Да. 213 сбоку на табличке 2130 выбито. У меня такой блок покупал новым

и сколько стоит новый?если не секрет

Я покупал лет 8 назад цена была около 25 низ: блок, колено, поршня кольца, шатуны. Все собрано только дособрать и поставить

Про отверстия на юбке поршня. Всем!
В данном случае практически бессмысленны.
Применяют подобное на 2х тактных моторах. Т.к. нормальной смазки порневой системы нет, смазывается бензиномасленной взвесью. То подобное решение в несколько ином виде помогает улучшить условия смазки юбки поршня.

На 4х тактных быстроходных (высоко-оборотистых) моторах проблема иная. Смазка не успевает сниматься. Решение опять другое, но всем извесное, сверления под маслосьемным кольцом.
Очень крутые буржуи используют гидродинамический эффект посредством определенных "канавках" на юбках. Но как понял самих разработчиков, разница не существенная.

Читайте также:  Лада гранта антикоррозийная обработка своими руками

Товарищ AndreyErmakov старательно делает из архаичной чугунки, что-то более толковое. Имейте совесть и уважение. Данные отверстия практически не скажутся на каких-то характеристиках. Не ищите блох в чужих мудях.

С хорошей головой, будет приличный мотор, я предполагаю отвечающий требованиям создателя.

Также на прошлогоднем осеннем тюнинг-шоу SEMA-2011 (называемым меккой автомобильного мира), проходящим в Лас-Вегасе, MAHLE Motorsports представила монотермальный поршень, изготовленный по технологии TopWeld, специально разработанный для высокофорсированных дизелей, мощностью свыше 2500 л.с. Ресурс данных поршней, по заявлению производителя, 1 млн. миль (1,6 млн. км).

Подобные поршни ставятся на BMW не помню только на какой мотор, толи М52, толи М54. И ничего, сотни по 3 бегают.

Также на прошлогоднем осеннем тюнинг-шоу SEMA-2011 (называемым меккой автомобильного мира), проходящим в Лас-Вегасе, MAHLE Motorsports представила монотермальный поршень, изготовленный по технологии TopWeld, специально разработанный для высокофорсированных дизелей, мощностью свыше 2500 л.с. Ресурс данных поршней, по заявлению производителя, 1 млн. миль (1,6 млн. км).

Только не на прошлогодней SEMA)

не стал править
дабы по тексту первоисточник бился.

Про отверстия на юбке поршня. Всем!
В данном случае практически бессмысленны.
Применяют подобное на 2х тактных моторах. Т.к. нормальной смазки порневой системы нет, смазывается бензиномасленной взвесью. То подобное решение в несколько ином виде помогает улучшить условия смазки юбки поршня.

На 4х тактных быстроходных (высоко-оборотистых) моторах проблема иная. Смазка не успевает сниматься. Решение опять другое, но всем извесное, сверления под маслосьемным кольцом.
Очень крутые буржуи используют гидродинамический эффект посредством определенных "канавках" на юбках. Но как понял самих разработчиков, разница не существенная.

Товарищ AndreyErmakov старательно делает из архаичной чугунки, что-то более толковое. Имейте совесть и уважение. Данные отверстия практически не скажутся на каких-то характеристиках. Не ищите блох в чужих мудях.

С хорошей головой, будет приличный мотор, я предполагаю отвечающий требованиям создателя.

Добавлю от себя. Данные отверстия генерируют напряжение на юбке. Видел такие доработки, заканчивается трещиной и разрушением но это на литье.

Долго думал с чего начать тему, наверно правильнее сначала написать как я к этому пришел.
Мучил постоянно вопрос — почему автомобиль в среднем потребляет 10 литров топлива, а Нива — 15 литров? Почему такой низкий КПД двигателя внутреннего сгорания? Как его можно увеличить?
Физика нравилась еще со школы, интернет открыл доступ ко многим материалам и технической литературе.
Скажу итог 8 летней работы — 7 доработанных двигателей разных моделей.
Доработанные по моему методу двигатели на 20-30% становятся мощнее, параллельно уменьшается потребление топлива на 10 — 20%. КПД увеличен — ФАКТ.
Работа по доработки проводится во время капитального ремонта двигателя и при правильном подходе к ремонту вообще не увеличивает его стоимость. Межкапитальный пробег увеличивается на 50 — 100 тыс. км. Обоснование есть.
Обо всем буду писать дробно, так как есть основная работа.

Доработки подвергались двигатели — 2106 (семерка), 402 (газель), АВС 2.6 (audi), 21213 (нива).
Выкладывать фото и видео буду на двигатели 21213.

Теперь к теме. "Пару строк" теории.
Что нужно сделать для того, чтобы увеличить мощность двигателя внутреннего сгорания?
Варианты: 1. Увеличить объем цилиндров (классика).
2. Загнать в цилиндры большее кол-во горючей смеси (турбина, спортивный распредвал…)
3. Изменить в лучшую сторону качественную сторону горючей смеси (закись азота)

Как по отдельности, так и совмещёно эти варианты однозначно работают — это одна сторона медали, вторая — значительные траты на исполнение ( некоторые доработки могут стоить сотни тыс.руб.), уменьшенный ресурс двигателя, увеличение потребления топлива на единицу пробега.
Всё это имеет смысл если это — спорт, развлечение не отягощенное мыслью о трате денег…

Короче, все эти вещи не вяжутся с обычной жизнью рядового автолюбителя.

Но мозг всё равно не хотел мириться, ведь должны же быть варианты?
Уточню — я поставил цель найти метод усовершенствования ДВС, при котором выполнялись условия:
1. Двигатель будет более экономичным.
2. Мощность двигателя должна вырасти.
3. Моторесурс, как минимум, не должен быть меньше.
4. Доработка двигателя должна стоить не дороже 5000 рублей.

Читайте также:  Щелкает пружина при повороте руля

После тщательного изучения технических материалов на эту тему я нашел способ удовлетворяющий всем пунктам — это поднятие степени сжатия.
Как ни странно, но при повышении степени сжатия это вызывает ряд подобных следствий для двигателя, что и поставить на ДВС турбину. Тут же у кого возникнет вопрос — "А че не поставил?" Даю железный ответ — Турбина отбирает в среднем 15% мощности двигателя, (если кто не согласен с цифрой, считайте — что мощность снижается ЧУТЬ — ЧУТЬ).
Могу добавить, что к увеличению степени сжатия склонилась и компания Mazda, выпустив в 2014 году свой знаменитый двигатель SKYACTIV (статья на драйве кстати есть), хотя в 2012 году я уже опробовал этот метод на моторе 2106, кстати положительно. Но правды ради, нужно сказать, что идея была высказана и исполнена ещё намного раньше ИБАДУЛЛАЕВЫМ Г. А.

Если дочитали до этого момента, то Вас сейчас раздирают вопросы:
А как же детонация?
Где же бензин такой найти? Сколько он будет стоить?
Каким будет ресурс двигателя?

Вопросы эти уместны, и решать зачади по устранению негативных моментов нужно по порядку опираясь на законы физики, вдумчиво и беспристрастно.
Во первых нужно разобрать, что такое детонация? Эту тему можно загуглить. Я могу понятия обобщить и простым языком выразиться — это горение с большой скоростью распространения фронта пламени (ФП).
Теперь вывод. Если детонация — это такое же горение, только с увеличенной скоростью распространения пламени, то значить для того, чтобы нормально работал двигатель нужно снизить эту скорость.

Опираясь на физику нужно выяснить, что влияет на скорость распространения фронта пламени?
а) Температура.
б) Давление (оно напрямую связано с наполнением цилиндра)
в) Соотношение бензина и воздуха (рабочая смесь).
г) В случае ДВС — это угол опережения зажигания.
Есть ещё несколько причин, но они уже второстепенные, поэтому мы их сознательно опустим, чтобы не усложнять. Сумма второстепенных причин имеет воздействие на скорость фронта пламени не более 10%.
Так же нужно понимать, что скорость распространения ФП напрямую связана с мощностью двигателя. А ещё очень важный момент — на разных оборотах двигателя в ДВС, разная скорость распространения ФП. Поэтому детонацию в ДВС можно обуздать, какая бы степень сжатия ни была, конечно в разумных рамках. Для меня — это ограничение, которое может выдержать железо.

Здесь нужно прервать расписывание теории, потому, что степень познания в этой теме у всех разная — кому-то уже скучно, а кому ещё нужно написать маленькую книжку, а некоторые скажут дай пять действий, чтобы был результат, а почему это так работает — плевать.

Так вот даю эти "ПЯТЬ ДЕЙСТВИЙ".
Рецепт для карбюраторных двигателей.

Условия: Двигатель должен быть в рабочих размера, а лучше выполнять это одновременно с капитальным ремонтом двигателя. Капитальный ремонт выполняется в классическом варианте, как того просит технический регламент.Кроме шлифовки головки.

Действие № 1.
Шлифануть или снять плоскость головки, на максимально возможную глубину, делает токарь. У разных головок она разная. Для меня — это остановиться возле тарелок клапанов.
На головке 21213 — это 2 мм.
На головах V-образного двигателя audi ABC 2,6 — это 2.5 мм.
На головке 412 (волга) двигателя 1.8 — 2.2 мм.
На головке 2106 — 2- 2.7 мм (точно вспомнить не могу, не записывал когда делал).
Это делается для того чтобы уменьшить остаточную камеру сгорания и как следствие увеличить степень сжатия. Повторюсь — на какую глубину нужно снять плоскость определяется геометрией самой головки, чем больше -тем лучше, Нужно остановиться перед кольцами клапанов, не нарушая геометрию, с оглядкой на то, чтобы не ослабить посадочное место, не забывая о теплоотдачи. Короче — не меньше 1мм до тарелки.

Также вам могут быть интересны эти заметки...

Adblock detector