Схема подключения доводчика стекол к сигнализации

Всем Привет!
.ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllι
Постараюсь объяснить как подключить доводчик стекл на примере модуля комфорта Mongoose CVM-4.
4 в этой маркировке означает что блок может управлять 4мя стеклами, есть варианты с 2мя стеклами.

.ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllι
Выбирать модуль советую такой чтоб окна закрывал поочередно а не все сразу, в режиме все сразу через модуль и провода его питающие идет существенно большой ток
*
Mongoose CVM-4 поднимает поочередно, последовательность окон определяем сами, возможна любая.

.ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllι
Находим схему авто и приступаем

.ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllι
На примере куска схемы задних ЭСП автомобиля Samand

6130 — задний левый ЭСП подключен проводами 614,615 которые уходят на кнопку 6100 в задней левой двери и от неё через постоянно замкнутые контакты (пока кнопку ни кто не трогает) на провода 612,613 к кнопке 6110 в блоке эсп водителя.

Включаем зажигание, включаем кнопку 6110 на закрытие окна и вызваниваем на каком из проводов 612 или 613 окажется плюс тот и будем резать.
Если вам очень вот нечем заняться то можете протянуть провода от модуля до каждого мотора ЭСП как показано в инструкции )))

.ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllιlι.ιl…ιllι
Пример работы, очередность закрытия определял с точки зрения водителя, видеть при учете тонера все ли окна закрыты

Ну и все всем спасибо за просмотр, задавайте вопросы если возникнут

Всем привет!
В прошлый раз я показывал установку сигнализации Starline A63 и говорил, что мне надо будет дополнительно установить доводчик стекол. В этом посте покажу его установку.

Буду устанавливать интерфейс стеклоподъемника Convoy CL-450. В комплектацию входит сам блок доводчика, инструкция на двух языках, провода подключения, двухсторонний скотч. Подключать буду к сигнализации Starline A63, на дополнительные каналы.

Для установки блока доводчика стекол необходимо разобрать дверную карту и часть торпедо, чтобы подать питание и подключиться к сигнализации. Для разборки использую пластиковую лопатку, крестовую и плоскую отвертки.

Во время подключения возник нюанс. Обычно, блок управления стеклоподъемником работает по аналогу — он подает либо "плюс", либо "минус". В этом автомобиле есть режим автоматического подъема и опускания каждого стекла, не только водительского. И в данном интерфейсе нет силовых проводов, на которые он рассчитан. Чтобы интерфейс стеклоподъемников заработал, мне пришлось разобрать блок управления стеклоподъемников с водительской двери и сделать необходимые подключения, припаяться. К контактам каждой кнопки я припаял по 2 диода.

Читайте также:  Новый бампер на гранту цена

Зачем я это сделал? Каждая кнопка имеет 2 положения — ручное управление стеклоподъемниками и режим автомат. Чтобы подключить интерфейс и все корректно работало в режиме, я припаял 8 диодов. Один диод подает сигнал в ручном режиме, второй — в автоматическом. Можно сделать и с одним диодом, но только для ручного режима. Для этого надо подавать длинный импульс, чтобы его хватало по времени, от нижней точки стекла до верхней. В моем случае интерфейс может подать только короткий импульс, поскольку нет нагрузки. А этот интерфейс работает, когда видит нагрузку — стекло начинает подниматься и, когда упирается в верхнее положение, возрастает электрический ток, после чего срабатывает защита. Далее идет последовательный переход к следующему стеклу. В автомобиле надо подать на блок доводчика питание. Поэтому надо дополнительно установить реле, которое будет подавать 12 В.

Подключения. Красный провод — "плюс". Черный — "минус". Розовый провод — сигнал управления от сигнализации. Кросно-черный провод подключаю к черном, поскольку у меня управление "минусом". Четыре провода для силовых кнопок я убрал. Еще четыре провода должны были идти на мотор, но они у меня будут управлять кнопками.

Блок интерфейса доводчика стекол буду размещать в водительской двери.

Провод управления, желтый, надо провести через гофру в салон автомобиля. Здесь я его соединяю с синим, который идет от сигнализации. Прокладываем провод аккуратно, пристяживая к штатному жгуту.

Диоды на кнопках я заливаю горячим клеем, чтобы не было замыканий. При потребности его можно удалить.

Таких модулей большое множество и подключить их можно практически к любой сигнализации.
В этой статье рассмотрим установку и подключение модуля управления ЭСП FALCON WR-250 (примерная цена 550р).

Истории наших читателей

"Гребаный таз. "

Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.

Да, морально то я созрел, а вот финансово никак не мог потянуть. Сразу скажу, что я против кредитов и брать машину, тем более не новую, в кредит это неразумно. Зарплата у меня 24к в месяц, так что насобирать 600-700 тысяч для меня практически нереально. Начал искать различные способы заработка в интернете. Вы не представляете сколько там развода, чего только не пробовал: и ставки на спорт, и сетевой маркетинг, и даже казино вулкан, в котором удачно проиграл около 10 тысяч(( Единственным направлением, в котором мне, казалось, можно заработать — это торговля валютой на бирже, это называют форексом. Но когда начал вникать, понял что это оочень сложно для меня. Продолжил копать дальше и наткнулся на бинарные опционы. Суть та же, что на форексе, но разобраться намного проще. Начал читать форумы, изучать трейдерские стратегии. Попробовал на демо счете, потом завел реальный счет. Если честно начать зарабатывать удалось не сразу, пока понял всю механику опционов, слил около 3000 рублей, но как оказалось это был драгоценный опыт. Сейчас зарабатываю 5-7 тыс. рублей в день. Машину удалось купить спустя пол года, но как по мне это неплохой результат, да и дело не в машине, у меня изменилась жизнь, с работы естественно уволился, появилось больше свободного времени на себя и семью. Будете смеяться, но работаю прямо на телефоне)) Если ты хочешь изменить свою жизнь как я, то вот что советую сделать прямо сейчас:
1. Зарегистрируйтесь на сайте
2. Потренируйтесь на Демо-счете (это бесплатно).
3. Как только что-то будет получаться на Демо-счете, пополняйте РЕАЛЬНЫЙ СЧЕТ и вперед, к НАСТОЯЩИМ ДЕНЬГАМ!
Также советую скачать приложение на телефон, с телефона работать намного удобнее. Скачать тут.

Читайте также:  Что лучше жидкая резина или антигравий

Подключение модуля управления стеклоподъемниками на ВАЗ 2110

Итак, потребуется:

  1. Модуль управления стеклоподъёмниками FalconWR-250 – 2шт.
  2. Сигнальный кабель 0,22х2 в двойной изоляции – 22м.п. (с запасом)
  3. Силовой кабель (например, ПВ-3)>1,5х1 (с запасом) – 22м.п.
  4. Силовой кабель (например, ПВ-3) 4х1 – 2 м.п.
  5. Кабель 0,5х1 для разводки подсветок кнопок – 22 м.п.
  6. Реле 5-ти контактное с колодкой – 1 шт.
  7. Трубка термоусадочная 3 мм.и 5 мм. Диаметром
  8. Паяльник, канифоль, припой
  9. Свободная суббота в гараже

Чтобы зря не терять время в гараже, я спаял проводку заранее дома. Боясь ошибиться, провода взяты с довольно большим запасом, хотя в итоге остатки оказались и не такими уж большими.

Вот собранная "Коса" проводов:

Так как модули я расположил за центральной консолью (под ЭБУ), то массовые провода я не наращивал, а скрутил вместе, пропаял кончик кольцом и прикрутил на кронштейн ЭБУ. Туда же я провёл дополнительную массу проводом 6 кв.мм. напрямую от АКБ:

Этим самым убил сразу двух зайцев: обеспечил нормальную массу блокам управления ЭСП и качественно заземлил кронштейн ЭБУ с целью дальнейшей модернизации разводки масс ЭБУ и датчиков. Но об этом не здесь ?
+12 вольт протянул прямо на АКБ через отверстие моторного щита для штатной проводки.
Все соединения были тщательно зачищены и обильно политы силиконовой смазкой для защиты от окисления.

Вот схема подключения модуля управления стеклоподъемниками (блок кнопок в двери водителя – от 105-ой Волги, пассажирские кнопки – Калиновские)

Все разъёмы кнопок и их цоколёвка абсолютно идентичны штатным разъёмам кнопок ВАЗ 2110

Ниже привожу фотографии самого процесса установки. Если чего и забыл сфоткать – извиняйте, уж больно увлёкся процессом. Да, чуть не забыл, при сборке «косы» я подписывал все концы проводов гелевой ручкой и оборачивал канцелярским скотчем. Иначе разобраться что и куда будет просто невозможно. На одном из фото ниже этот момент зафиксирован:


Читайте также:  Что крутит стартер в двигателе

Подключение модуля управления стеклоподъемниками к сигнализации

Пример подключения FalconWR-250 к сигнализации StarLine A61:
Необходимо подключить всего 2 провода с 16-ти контактного разъёма:

  1. Чёрно-красный (контакт 12) "отрицательный выход блокировки двигателя" соединить с серыми проводами модулей "-"запереть;
  2. Жёлто-белый (контакт 15) "отрицательный выход доп. канала №3" соединить с жёлтыми проводами модулей "-"отпереть.

В итоге чёрно-красный провод будет рулить дожимом стёкол при постановке на охрану, а жёлто-белый обеспечит работу функции "проветривание" дистанционно с брелка при включенной охране. На StarLine A61 перепрограммировать функцию дополнительного канала не нужно, по умолчанию все выставлено как надо (импульс 0.7 сек). А вот модули надо будет настроить согласно инструкции к Фальконам: перемычка №3 устанавливает степень открывания стёкол при проветривании. Я установил минимум (перемычка снята).

И ещё, если выход блокировки ДВС на сигнализации задействован для блокировки двигателя — необходимо развязать провода модулей от проводов блокировки со стороны реле блокировки диодом. Подробно и со схемой это описано в мануале к модулям.

Пример работы модуля управления стеклоподъемниками FalconWR-250

Также вам могут быть интересны эти заметки...

Adblock detector