Штирлиц спит в машине

«Сон — одно из самых совершенных японских искусств. Японцы спят полностью расслабившись в любом положении и в таких обстоятельствах, в которых мы о сне и подумать бы не могли. Но они спят вовсе не для того, чтобы запастись энергией на завтрашний день. Они просто любят спать, и если ничто не мешает, то с удовольствием предаются этому занятию. С такой же безоглядностью они полностью отказываются от сна, если в этом есть необходимость»

Да, японцы великолепно умеют спать. Сегодня видела, как японец — сотрудник института после обеда лег на скамеечку у пруда, накрыл лицо носовым платком, и через минуту из-под платка уже раздавался звучный храп. Еще через пять минут храп прекратился, сотрудник встал и деловито пошел обратно в институт.
С интересом наблюдаю за японками-ассистентками, которые должны сидеть вместе со мной во время экспериментов. Они тоже спят. Но не все время. Если следить за любой из них, то сперва она читает (сидеть просто так скучно) и довольно бодро записывает что-то. А потом рраз — уже спит. Поспит минуты три, просыпается и сразу же с хорошей скоростью продолжает писать. Попишет минут десять — снова заснет. Я, разумеется, не бужу их.

Что касается меня, на этой неделе я существенно расширила свои представления о человеческих возможностях, заснув на велосипеде в процессе езды.

Войти

17 мгновений весны (факты)

В поездке с пастором Шлагом Штирлиц слушает песню «Non, Je Ne Regrette Rien» в исполнении Эдит Пиаф. На самом деле песня прозвучала впервые только в 1960 году.

В сцене, где Кэт перед отъездом в Париж садится в поезд на бернском вокзале, отчётливо видна русская надпись на вагоне «ТАРА 58 Т».

На вопрос «страхового агента», где была заключена страховка, Кэт отвечает «На углу Курфюрстендамм и Кантштрассе». На самом деле эти улицы параллельны друг другу.

В сцене, где Штирлиц спит в машине, в заднее стекло видно, как проезжает советский грузовик ЗИЛ-130, производимый с 1962 года.

В шестой серии Штирлиц по пути к Шелленбергу предъявляет пропуск эсэсовцу азиатской внешности.

На правом рукаве мундира Мюллера присутствует нашивка в виде тонкого шеврона. Это отличительный знак «старых борцов», вступивших в НСДАП до её прихода к власти в 1933 году. Мюллер вступил в партию только 31 мая 1939 года (Штирлиц из романов Ю. Семенова имел право на такую нашивку).

Читайте также:  Как снять обшивку двери приора видео

Cотрудники гестапо и СД в основном носят чёрную униформу СС образца 1934 года; на самом деле данная форма вышла из повседневного употребления к 1939 году и в структурах РСХА была заменена формой серо-зелёного цвета (feldgrau) по образцу немецкой армии и Ваффен-СС.

В сцене, где Кэт пытают, выставляя её ребёнка на мороз, сначала видно, что на голове ребёнка есть чепчик. Через некоторое время, когда ребенка показывают вновь, видно, что чепчика нет.

В Берне нет и никогда не было Цветочной улицы (Blumenstraße).

В сцене отправки телеграмм видно, что они пишутся на бланках «Международная телеграмма СССР», с замазанным чернилами гербом.

Летчик-курьер, которого Вольф отправляет с пакетом, садится в советский самолет Як-12, затем по полосе разбегается истребитель Мессершмитт Bf.109, а взлетает уже Фокке-Вульф Fw 190.

Сцена на аэродроме — Шелленберг встречает Вольфа. На аэродроме стоят Ан-2 со свастикой (выпускаться самолет начал с 1947 года). Сотрудники гестапо встречают Вольфа, стоя рядом с УАЗ-452-"буханкой".

Диктофон Siemens, которым пользуется Штирлиц в оперативной работе, на самом деле советский диктофон «Электрон-52Д» выпуска 1960-х гг., к тому же транзисторный, а первый транзистор создан в 1947 г.

Женщины в СС не служили, так что унтершарфюрер Барбара Крайн не могла иметь даже прототипа.

В кабинете Мюллера на стене висят советские часы «Слава», выпускавшиеся в 1970-х годах.

О Геббельсе в его личном деле по фильму сказано: «Образование среднее». На самом деле он являлся доктором философии Гейдельбергского университета и защитил диссертацию о драматургии. Гауляйтером Берлина он был назначен не в 1944 году, как сказано в фильме, а в 1926 г.

У Геринга по его личному делу в фильме — «образование среднее». Но он окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине Лихтерфельде — с максимально возможной суммой выпускных оценок, за что был лично поздравлен кайзером Вильгельмом.

Читайте также:  Как снять стартер на ниссан альмера g15

IV управление РСХА (гестапо) и VI управление (политическая разведка) располагались в разных зданиях: гестапо — на Принц-Альбрехтштрассе, 8 (кабинет Мюллера вообще на Принц-Альбрехтштрассе, 9), а служба Шелленберга находилась по адресу Беркаерштрассе, 32 — в другом конце города. Поэтому сцена, где Мюллер встречает в коридоре Шелленберга и Штирлица, невозможна.

Отпечатки пальцев Штирлица на чемоданчике с рацией не могли появиться: в фильме показано, что во время сеанса связи Штирлиц всё время был в перчатках.

Отпечатки пальцев Штирлица на чемоданах и коляске неизвестной дамы (на которых Штирлиц строит своё алиби) тоже не могли появиться — форма офицера СС в феврале предусматривает обязательное ношение кожаных перчаток.

Когда Штирлиц с Плейшнером прибывают в Швейцарию, Штирлиц идет к киоску, на котором написано «Журналы» — «Zeitschrifte». Правильным было бы написание «Zeitschriften».

В фильме мелькает неправильное написание слова «Птицы» (на лотке с птичьим кормом): «Fögel» вместо верного «Vögel».

Название улицы «Blumenstrasse» написано неправильно — через умляут («Blümenstrasse»).

В сцене, где Штирлиц провожает Кэт на вокзале, надпись на вагоне "38 Plätze" написана без умляута ("38 Platze"). Несколько сцен позже надпись исправляют.

Спускаясь со Штирлицем в «подвалы гестапо», Мюллер снимает с пояса и сдает дежурному довольно крупный пистолет (предположительно Вальтер P-38). Он должен был быть очень заметен под кителем, но ни в одном эпизоде этого не наблюдается.

Когда Штирлиц едет к связным, он по пути на Кёпеникерштрассе якобы проезжает по Байройтерштрассе. На самом деле эта улица расположена далеко от района Кёпеник и находится не на его пути.

В "роли" автомобиля Штирлица снимались как минимум две машины одной модели с мелкими, но заметными отличиями (у одной из них есть задний откидной багажник, у другой нет; по-разному выглядит рулевое колесо).

В эпизоде, когда Штирлиц рисует шаржи на Геринга, Гиммлера, Геббельса и Бормана, заметно, что на листках бумаги заранее намечены контуры рисунков.

Роман Бузунов, врач-сомнолог:

– За двадцать минут дневного глубокого сна можно лучше восстановиться, чем за час утреннего.

Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн – вот далеко не полный список великих поклонников дневного сна. Студентка Маша решила взять этот метод на вооружение. С утра она учится на звукорежиссёра, по ночам подрабатывает в тон-студии.

Читайте также:  Лада гранта 2018 в старом кузове цена

Мария Рубановская:

– Когда выдаётся минутка, и могу отвлечься, то где-нибудь на диванчике ложусь подремать, когда есть возможность, то и в машине. Иногда действительно хватает 20–30 минут, чтобы почувствовать себя бодрее, заниматься дальше своими делами.

Стресс и хроническая усталость – это не про Машу. После рабочей смены ей ещё хватает сил веселиться. Но не каждый дневной сон на пользу. Важно успеть подремать с 13 до 15 часов: в это время температура тела снижается, и организм испытывает потребность в отдыхе.

Алексей Мишечкин, врач-невролог:

– Во время дневного сна очень важно соблюдать его длительность – ни в коем случае он не должен продолжаться более часа. Человек перейдёт в стадию более глубокого сна и проснётся в тот момент, когда организм будет к этому не готов. Произойдёт обратный эффект: человек будет более раздражительным, реакция его снизится.

Сколько же времени отдыхать? Зависит от вашей цели. Специалисты различают несколько видов дневной дрёмы. Наносон длится от 10 до 20 секунд. Слишком мало? Вполне достаточно, чтобы стать бодрым на ближайшие пару часов, говорят сомнологи.

Продолжительность микросна: от 2 до 5 минут. Этого времени хватит, чтобы избавиться от вялости и зевоты. Минисон: от 5 до 20 минут – самый чудодейственный: повышает внимательность и концентрацию, делает нас более активными. Разумеется, если уснуть в подходящем месте. Иначе проблем не избежать.

Дополнительный заряд энергии даст короткая сиеста в сочетании с… кофе. Не удивляйтесь – этот напиток дневному сну не помеха.

Роман Бузунов, врач-сомнолог:

– Кофеин всасывается в течение 20–30 минут. Нужно выпить чашку крепкого чая или кофе и лечь спать. Через полчаса вы чуть-чуть отоспитесь, а кофеин уже начнёт действовать – получится двойной эффект пробуждения.

Кофе для сна называют "напучино". Никакого особого способа приготовления не требуется: это может быть и американо, и латте, и даже эспрессо. Главное, он должен быть свежеприготовленным, не растворимым и без сахара.

Антонина Орехова, Константин Ульянов, Александр Кучаев, "Настроение"

Также вам могут быть интересны эти заметки...

Adblock detector