Карбюратор пекар 21083 отзывы

КОРМИЛЕЦ

Предмет нашей очередной беседы с асами торговли — карбюратор. Обзор рынка приборов, обеспечивающих здоровое питание моторов. и продавцов.

Максим САЧКОВ. Рисунок Эдуарда Конопа

Где делают карбюраторы?

Для отечественных легковых машин их производят Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) и АО «Пекар» («Петербургские карбюраторы», бывший карбюраторно-арматурный завод ЛенКарЗ, С.-ПКарЗ).

Желтоватые карбюраторы из Санкт-Петербурга маркируют буквой и трехзначным индексом (надпись выполнена прямо на корпусе). Буква же после серии обозначает модификацию. Так, модель К-151 устанавливают на «волги» со старым «402-м» мотором, К-151Д — на 150-сильный «406-й», а К-151В предназначен УАЗу.

Все ДААЗы выдает серый корпус. На него наносят аббревиатуру завода и номер по каталогу запчастей. Первые цифры часто совпадают с обозначением модели автомобиля (двигателя). Например, на VAZ 21083 установлен ДААЗ-21083-1107010. Кстати, кодом 1107010 как раз и обозначается запасная часть под названием «карбюратор» и присвоенные ей цифры повторяются в каталожных номерах всех приборов. Мы же оставим их только для таблицы.

Почему карбюраторы «самар» называют «солексами»?

Правильнее — типа «Солекс». Вообще, всех «димитровградцев» можно разделить на две большие группы. В первой — «озоны», усовершенствованный вариант легендарных карбюраторов типа «Вебер», которые помнят еще по первым «жигулям». Унаследовав конструкцию родителей, они приобрели пневмопривод второй дроссельной заслонки и экономайзер принудительного холостого хода (ЭПХХ). А к многозначным индексам прибавилось имя собственное — «Озон».

В середине 80-х ДААЗ освоил совершенно новые приборы для новорожденной вазовской «восьмерки». Их для простоты и называют «солексами», по имени французской фирмы, давшей жизнь этой конструкции.

На кого работает ДААЗ?

Познакомьтесь с таблицей. Для «жигулевских» моторов объемом 1,2 и 1,3 л Димитровград выпускает карбюраторы серии ДААЗ-2105, а для 1,5- и 1,6-литровых — ДААЗ-2107 (подробнее ЗР, 1998, № 7). Внутри серии приборы различаются тарировочными данными (сечением жиклеров, регулировками под разный объем двигателя) и, естественно, маркировкой (двумя последними цифрами). Собираясь на рынок, уточните, какое именно исполнение «Озона» вам нужно, чтобы потом не заниматься «подгонкой по месту». Проще всего посмотреть маркировку старого прибора и спрашивать такой же. У тех, что имеют на конце цифру 20 («двадцатых»), нет микроэлектронного выключателя (датчика положения дроссельной заслонки), на «десятых» же не предусмотрен штуцер под вакуумный регулятор распределителя зажигания, а топливный жиклер первой камеры большего диаметра.

Вслед за «восьмой» серией карбюраторов (модификации ДААЗ-21081, 2108, 21083) появились «солексы» для «жигулей»: ДААЗ-21051 и ДААЗ-21053. Автомобили, оснащенные такими карбюраторами, в основном, шли на экспорт (потом, правда, большей частью возвращались). Много вопросов и споров возникает по поводу толстой трубки, выходящей из корпуса верхней крышки такого карбюратора. Это штуцер отвода паров топлива из поплавковой камеры. Если автомобиль не оборудован системой улавливания паров бензина (что бывает чаще всего), ее достаточно просто заглушить.

Для 1,7-литрового вазовского двигателя и уфимского объемом 1,8 л производят новые «солексы»: 21073 и 21041. «Оке» с мотором 650 смз предназначен «1111-й», более мощной — «11113-й». «Десятке» досталась модификация «восемьдесят третьего» — ДААЗ-21083-31. Отличие от родственника — автоматическое пусковое устройство.

Читайте также:  Как поменять наружные ручки на ваз 2114

Выпускают «озоны» для «москвичей» — столичных и ижевских — с маркировкой 2140. Обращайте внимание на две последние цифры! Часть уфимских 1,5-литровых двигателей оснащали карбюратором 2140–10. Он полностью взаимозаменяем с «двадцатым», отличие только в пневматическом приводе второй дроссельной заслонки. Такая же конструкция и у ДААЗ-2141 — для «41-х» с двигателем VAZ 2106. На остальных — привод механический.

А что же остается на долю «Пекара»?

В основном, конвейеры ГАЗа и УАЗа. До 1987 года на «волги» с двигателем ЗМЗ-402.10 устанавливали только карбюратор К-126ГМ. С освоением GAZ 24—10 появился упоминавшийся К-151 — более экономичный, с автономной системой холостого хода и ЭПХХ. Прибор, по сравнению с предшественником, стал еще капризнее, частенько требует чистки и регулировки. Те же недостатки приобрел и К-151В, сменивший К-126ГУ.

А можно ли вместо петербургских использовать димитровградские карбюраторы?

Чуть больше года ДААЗ выпускает для «Волги» модель 2410 типа «Солекс», пригодную для замены устаревшего К-126ГМ. Кого не устраивает К-151, может поставить на свой мотор недавно появившийся в продаже ДААЗ-31029. Производители обещают улучшение динамических характеристик и снижение расхода топлива. Правда, цена «димитровградцев» в два-три раза выше. Владельцев «уазиков», возможно, порадует новинка — предназначенный для них «Солекс» ДААЗ-4178.

А ведь кое-кто устанавливал «жигулевские» карбюраторы на «волги».

И не только на «волги». Умельцы ставили «нивовские солексы» и «семерочные озоны» на «газели», УАЗы и даже иномарки (подробнее ЗР, 1996, № 7). Ездили и были довольны. Некоторые делают так до сих пор. Но есть ли смысл? Чужой карбюратор кормит мотор не лучшим образом (хотя и может оказаться надежнее). Сегодня, пожалуй, целесообразнее приобрести прибор, специально адаптированный к вашему двигателю.

А как быть владельцам ветеранов автопрома? Можно ли для них найти что-либо подходящее?

«Жигули» первых выпусков комплектовали карбюраторами типа «Вебер». Большинство деталей к ним подходит от «озонов». А если решено обзавестись новым карбюратором, советуем вместо ДААЗ-2101 установить «2105», а вместо «2103» и «2106» приобрести «2107».

Часть «москвичей» до 1985 комплектовалась все тем же «Вебером» 2101–11. При необходимости его можно заменить на ДААЗ-2105 в исполнении «10» или «20». А чтобы установить «Озон» вместо К-126Н (или К-126ГН), придется разориться на шпильки крепления карбюратора к впускному коллектору (штатные немного короче) и вазовский воздушный фильтр (в сборе).

Вспомним и о «тавриях». Некоторые из них поступали в продажу с «ленкарзовским» К-133М, который, по отзывам, не нравился никому из владельцев. Установка вместо него родного ДААЗа потребует некоторых переделок: на рынке продается специальный комплект запчастей для переоборудования.

На реэкспортных «самарах» можно увидеть ДААЗы, опутанные проводами и трубками.

Это высшая ступень развития наших «солексов» — электронный карбюратор ДААЗ-21083-62. Он отличается от «восемьдесят третьего» полуавтоматическим пусковым устройством, системой рециркуляции, актюаторами (электроклапанами) холостого хода и главной дозирующей системы. Управляет им компьютер. Как показывает опыт, проще и надежней заменить его обычным ДААЗ-21083, изолировав «ненужные» провода и заглушив трубки (см. ЗР, 1994, № 9).

Читайте также:  Калина кросс автомат отзывы владельцев

А как обстоят дела с запчастями?

С этим проблем нет: в магазинах и на рынках есть все, кроме, пожалуй, деталей к последним «изобретениям» ДААЗа (к ним, впрочем, подходит большинство запчастей от старых моделей). Предлагаются любые ремкомплекты по цене от 10 до 100 рублей, а отдельно прокладки, диафрагмы, игольчатые клапаны и многое другое. Есть даже составные части карбюратора, например, блок дроссельных заслонок к «Озону».

Где все-таки лучше покупать карбюратор: в магазине или на рынке?

Вероятность, что в магазине продадут незаводской (собранный в гараже из запчастей) карбюратор, такая же, как и на рынке (некоторые торговые точки «закупаются» именно там). На заводских изделиях обязательно стоят штампы ОТК, выполнены все необходимые регулировки (уровень в поплавковой камере, положение дроссельных и воздушной заслонок), установлены заглушки. Внимательно осмотрите покупку — нет ли механических повреждений. Обязательно потребуйте у продавца гарантию.

В качестве напутствия напомним, что карбюраторы редко требуют замены «по неисправности». Но если вы твердо уверены в необходимости покупки нового прибора — надеемся, изложенные здесь сведения вам помогут.

1. «Озон» для «Жигулей»: ДААЗ-2105.

2. «Солекс» из Димитровграда: ДААЗ-21073.

3. Продукция АО «Пекар» — К-126ГМ для «Волги».

На 7 модель автомобилей ВАЗ устанавливались двигатели, работающие на бензине различных модификации. Автомобили, имеющие объем рабочий — тысяча пятьсот кубических см, относящиеся к машинам с хорошими показателями. На них устанавливались карбюраторы 2107 1107010. Их технические данные имеются в наставлении по обслуживанию. Имеется другое название «тарировочные данные», проще говоря, работа в цифровых показаниях.

ДААЗ — под этим названием значится Димитровградский автоагрегатный, карбюраторы завода ставились на «классику» уже в течение многих лет и завоевали несомненный успех. Данный карбюратор устанавливают на ВАЗ 2107.
Затем выпускать прибор стал завод Ленинграда. Здесь приобрел название Пекар. Рынок запчастей пополняется этой маркой торговли.

Качество комплектующих и сборки Пекар по сравнению с деталями ДААЗ отмечается в лучшую сторону, по мнению автовладельцев и экспертов. Ввиду низкой стоимости чаще устанавливается на автомобилях Тольятти.

Устройство карбюратора пекар

Карбюратор — главный узел, относящийся к одному из устройств ДВС. Способен создавать смесь жидкого горючего и воздуха. Пропорциональность частей — одна из главных задач. Оказывает помощь в распределении по цилиндрам равномерными частями.

Карбюратор 2107-1107010-20 со стороны привода дроссельных заслонок: 1 — воздушная заслонка; 2 —пусковое устройство, 3 — трехплечий рычаг управления воздушной заслонкой; 4— телескопическая тяга; 5—рычаг управления карбюратором; 6— рычаг, ограничивающий открытие дроссельной заслонки второй камеры; 7 —возвратная пружина; 8—тяга связи дроссельной заслонки первой камеры с приводом пускового устройства; 9— шток пневмопривода; 10 — пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры.

  1. Камера поплавковая. Поступающий бензин имеет только определенное количество. Поплавковая часть напоминает бочонок, а устройство клапана запирает доступ топливу. Камера выполняет в принципе роль унитаза. Она считывает мерность топлива к настоящему моменту и объем для дальнейшей работы.
  2. Контуры в количестве 2 штук представляют дозирующие системы. Механизм, обеспечивающий доступ топлива на двигатель, работающего активно по средним нагрузкам. Система представлена жиклёрами, распределитель и диффузор. Топливный жиклер установлен посередине камеры и распылителя. Трубка небольших размеров с отверстиями, вот что представляет собой распылитель. Воздушная масса всасывается в эти отверстия. Топливная и воздушная смесь появляется в дозирующей системе.
  3. Устройство пуска представляет собой мембрану.
  4. Экономайзер одновременно имеет привод пневматического прибора. Экономайзер регулирует поступление горючего, выполняет крутящий момент.
  5. Диафрагменный насос ускорения. Диафрагма — чувствительная деталь насоса и его работоспособности.
  6. Клапан на электромагнитном принципе, установлен применительно к холостому ходу. Игла специального назначения, установленная в конце, перекрывает топливную подачу. Клапан становится активным, когда нажата педаль газа. Экономится горючее во время торможения двигателем. Устройство следит за мотором, способствует устойчивости на ходу. Наблюдаются сбои — значит, система не выполняет своего предназначения.
  7. Система перехода по включению вторичной камеры.
  8. Диффузор. Внешний вид, которого напоминает горловину, суженную с двух сторон по приему воздуха.
    Его воздушные массы создают разрежение давления в ней, воздействующее на доступ топлива. Из камеры вытесняется бензин в диффузор через отверстие небольшого диаметра. Последовательно попадает горючее в коллектор впуска, а далее в мотор.
  9. Завихритель. Здесь применено вихревое смещения горючего и воздушной среды. Создается за счет работы завихрителя, специфической пластины с каналами прохода. Её монтаж сделан внутри карбюратора. Капли бензина дробятся на мелкие части при завихрении. Завихритель снижает расходы по топливу. Карбюратор Пекар вентилирует картер двигателя специальным устройством. Прорыв газов внутрь ДВС способствует его подачи в камеру сгорания с помощью карбюратора. Этим снижается углекислотность до нужного числа.
Читайте также:  Какой объем багажника приора универсал

Технические характеристики карбюратора пекар

  • камеры No1 — диаметр — 28 мм;
  • камера No2 — D — 32 миллиметра.
  • первая камера — D — 22 мм;
  • вторая камера — диаметр — 25 миллиметров.

Жиклеры топливные ГДС:

  • камеры первичной — 1,10 мм;
  • вторичной камеры — 1,50 миллиметра.
  • обе части устройства — 1,5 мм.

Производительность и размеры одни из главных показателей агрегата. Они выполняют роль высокой приемистости, относящаяся ко всей карбюраторной системе. Когда подключается вторичная камера прибора подготовительного процесса немаловажное значение играет диаметральное сечение. В десятикратном размере производится впрыск 7 мл топлива в камеру, когда нажимаем на рычаг. Это позволяет добиться значительного ускорения машины с карбюратором 21083 Пекар.

Приборы и инструменты:

  1. Тахометр двух видов подключаемый и встроенный.
  2. Прибор содержания СО2 выхлопа.
  3. Отвертки.

Какой карб лучше на УФУ 1,7л.
ПЕКАР ИЛИ СОЛЕКС.
просто родной надоело регулировать!

на каком лучше динамика разгона и самое главное, с каким меньше кушать будет.

  • Jei_Vokivon
  • 01 декабря 2015, 11:10
  • Alekhandro_Shishman
  • 01 декабря 2015, 11:15
  • v
  • Alekhandro_Golubitsin
  • 01 декабря 2015, 11:16
  • v

Ну, пекар единственный на москвич — K126. А вот солекс, действительно, непонятно какой.

Для меня выбор не стоит — солекс 21041.
свернуть ветку

You may also like...

Adblock
detector