Тест-драйв Лада Гранта с АМТ



Тест экспериментального образца Lada Granta с роботизированной трансмиссией (АМТ). Такая коробка передач уже стала привычной на серийных моделях «Приоры», но «Лада Гранта» получила ее лишь недавно. Начало продаж планируется в феврале.

Каково устройство «робота», являющегося автоматизированной механической трансмиссией (АМТ)? В чем АМТ можно отдать предпочтение в сравнении с обычным «автоматом»? Что поменялось в данном узле при переносе его на «Гранта» от “Приора”? Что послужило причиной того, что для Lada Vesta выбрана именно АМТ? Какие модели в дальнейшем планируется ею оснастить? Вопросов накопилось много. Встреча с руководителем проекта новой трансмиссии на АВТОВАЗе Владимиром Петуниным, помогла найти ответы на все эти вопросы.

Перед встречей посчастливилось проехать на одной из предсерийных “Грант” с роботизированной трансмиссией, которые недавно прошли испытания.

Впечатления от поездки подобны тем, что остались от тест-драйва «роботизированной» “Приоры”. Однако появились и новые краски. Причина здесь, скорее всего, в том, что у “Гранты” более современное шасси. И новая платформа смогла раскрыть полностью все те достоинства новой коробки передач, которые не были так заметны в предыдущей модели.

В целом, для всех потенциальных владельцев Lada Granta c роботизированной трансмиссией будет источником положительных эмоций. Бывший приверженец «механической» Lada Priora без всяких сомнений предпочтет «роботизированный» ее вариант. То же можно сказать и о водителях, ездивших на автомобилях с шасси Granta или Kalina, на которые в последние несколько лет ставятся японские автоматические коробки передач фирмы Jatco.

Оказавшись за рулем «роботизированной» Lada Granta водитель «Калины» с автоматической трансмиссией чувствует себя как дома. Он видит знакомую приличного уровня эргономику, привычные приборы, похожие особенности езды. Как и Lada Kalina, машина едет собранно, без претензий к подвеске, рулю и тормозам, хотя и без особого блеска. «Гранта» в сравнении с “Приорой”, которая тестировалась до этого, достойна одних лишь похвал.

Появились и новшества. Над основным окошком бортового компьютера в промежутке между тахометром и спидометром появилось новое окошко. Оно служит для индикации температуры двигателя. Главный экран приборной панели уменьшился, а размещавшийся на нем ранее навигатор, использовавший карты Navitel, переместился теперь на дисплей мультимедийного комплекса. Такое расположение выглядит более логичным. Данная конфигурация приборной панели скоро начнет выпускаться серийно.

Изменения претерпел и селектор коробки передач. Его рукоятка основание приближены к приоровским, поэтому размещаются немного выше, чем рычаг механической коробки передач на «Гранте». Область, где соединяется тоннель пола и основание селектора, прикрыто кожухом из дерматина. Это временное решение, пригодное лишь для испытательного образца. В серийном варианте ожидается более изящное техническое решение.

Правда, нашим исследованиям новинки эта временная неувязка не помешает. Внутренняя начинка машин, взаимодействие с водителем — идентичны серийным. Для завода автомобиля, селектору нужно придать нейтральное положение и нажать на педаль тормоза. Чтобы мотор заглох, достаточно простого поворота ключа в замке зажигания. В состоянии ожидания машина может оставаться «на передаче». Заводим, переводим селектор в автоматический режим — положение «А» и едем, слегка коснувшись педали газа.

Отличия АМТ от других видов коробок передач

К сожалению, отсутствует режим «преднатяга», имеющийся в обычных АКПП, когда машина начинает двигаться с холостых оборотов. Нет возможности преодолевать небольшие подъемы, отпустив педаль газа — машина с роботизированной трансмиссией должна в таких ситуациях вставать на «ручник» или поддавать газу. В ходе разработки трансмиссии изучались зарубежные аналоги, оснащенные противооткатным режимом. В итоге решили эту возможность в свою роботизированную трансмиссию не включать, так как электроника замечает лишь крутой подъем, а маленькая горка для отвлекшегося на миг водителя может вызвать откат назад и в городских условиях стать причиной аварии. Ту же самую опасность несет отпущенный тормоз на машине, оснащенной классическим АКПП с включенным «драйвом».

В первое время роботизированная трансмиссия требует привыкания и контроля водителя за своими действиями. Особенно внимательными нужно быть в городских условиях, требующих частого выполнения непростых операций: заводиться, делать разворот, глушить мотор, парковаться. Зато, все требуемые действия интуитивно понятны и логичны, поэтому привыкание к новинке происходит очень быстро. К слову сказать, в том, чтобы к ним приспособиться, нуждаются как вариаторы, так и обычные “автоматы”. К обычной механике новичку привыкать намного сложнее.

Несомненным достоинством роботизированной версии устройства является полное исключение ошибок и поломок, обусловленных субъективными факторами. При этом неправильную передачу, к примеру, заднюю во время движения вперед, в такой коробке передач включить не получится. Вдобавок, «робот» дает возможность контролировать температурный режим в коробке передач. Специальная лампа сигнализирует о критическом перегреве. Такой возможности нет ни в механической, ни в автоматической трансмиссиях.



Пользователям автоматических коробок передач заметны моменты, когда переключаются передачи в АМТ. Ведь в японской автоматической коробке Jatco переключение скоростей происходит очень плавно без явных разрывов мощности, а «роботу» нужно небольшое время для переключения скорости. АМТ — относительно простая конструкция: в классической вазовской коробке передач переключением управляют два актуатора ZF — электрические исполнительные механизмы немецкого производства. Один из них помогает водителю выжать сцепление, а второй несет ответственность за включение конкретной передачи.

При переносе АМТ на «Гранту» с Lada Priora были изменены настройки блока управления и произведена его перекомпоновка. Теперь блок-контроллер располагается в районе левой фары под бампером. Это сделано для улучшения его защиты и обеспечения функционирования при любой погоде.

Если быстродействие режима «А» кажется недостаточным, то в режиме «М» (ручном) скорость вполне приличная. Переключение передач в этом режиме происходит так быстро, как это получается у опытного водителя на обычной механической коробке передач. Не случайно АМТ называют «две в одной» — полновесный “автомат” плюс возможность переключения в ручном режиме.

Машине в общем подвластны и ускорения для обгона медленного транспорта и драйверские разгоны. С другой стороны они способны двигаться плавно, не беспокоя пассажиров. А автомобиль забуксовал, включается специальный алгоритм: если скорость меньше 5 км/ч, на тормоз нажимать не нужно.

Но основное достоинство АМТ — уменьшенный расход топлива. Этот показатель перевешивает все разговоры о том, что «робот» специфичен по сравнению с «автоматом».

Затраты топлива с АМТ:

  • Тест-драйв по городу — 8,1 л/100 км;
  • рабочий режим по трассе — 5,1 л/100 км;
  • рабочий режим по городу — 6,5 л/100 км;
  • “автомат” Lada – больше 10 л/100 км.

Проект АМТ — выстраданное и любимое детище команды “АвтоВАЗа”. Исследования по поиску альтернативы «механике» идут уже давно. Было испытано много своих образцов: вариаторами, классические «автоматы», «роботы». Был проанализирован и вариант использования иностранной АМТ.

Российский продукт одержал победу – президент АвтоВАЗа дал добро на внедрение вазовской роботизированной коробки с актуаторами ZF.

Успех реализации проектов Lada Priora в 2014 году и Lada Granta в 2015 году, оснащенных АМТ, дает надежду на успешное внедрение новой трансмиссии в комплекте с 8-клапанным и 16-клапанным вазовскими моторами. Это позволит оснастить автоматизированной механической трансмиссией другие более поздние модели АвтоВАЗа: Lada Vesta и «паркетник» Lada XRAY. Новые модели Lada имеют другую архитектуру и требуют перехода на экологические нормативы «Евро-6». Для этой цели новый вариант трансмиссии будет изменен, но по технологии конструктивные особенности и сервис сохранятся.

Предсерийные испытания

Однако сейчас на повестке дня стоит оборудованная автоматизированной механической трансмиссией Granta, в феврале начинаются ее продажи. Чтобы подойти к этой дате во всеоружии, был проведен целый ряд испытаний. Один из предсерийных автомобилей тотчас же поехал в Германию, чтобы партнеры АвтоВАЗа из ZF со своей стороны могли провести свои собственные тесты и разрешить запуск в автомобиля в серию.

Начиная с платформы Priora, автомобили подверглись огромному количеству испытаний в различных климатических поясах и по самым различным программам. Испытания проходили в горах Альпах и на Алтае при участии партнеров из Германии, при низких температурах, доходивших до -55°C, на Крайнем Севере в Сургуте. С успехом прошли тесты скорости на полигоне Porsche при влажности почти 100-процентов и при температурах превышающих +30°C. За этими испытаниями последовали ускоренные дорожные испытания на пробег 80000 км и 100000 км. Возникающие в процессе испытаний сложности были решены в рабочем порядке, быстро и профессионально.

Новая коробка передач является продуктом российского инжиниринга, так как груз решения большей части проблем лег именно на вазовские плечи. Инженеры из России продемонстрировали, что их уровень не уступает качеству инженеров в лучших европейских фирмах.

В целом, конструкция новой коробки состоит из российских деталей на 80%, а это о многом говорит.

Еще в период совместной с немцами работы над адаптацией коробки для «Приоры» именно вазовским инженерам удалось быстро добиться плавности переключения, чего в других компаниях не могут добиться достаточно долго. Трудно в зарубежных коробках и с быстрым включением – ресурс трансмиссии недостаточен.

Важным достоинством вазовской АМТ является способность системы подстраиваться под стиль вождения водителя — возможна езда как спокойная, так и агрессивная. Что еще выгодно отличает коробку от традиционной АКПП: при -40°C на улице коробка дает возможность начать движение сразу же, как только запущен мотор. Но экономия топлива, конечно, самый главный плюс.

Впечатляющий результат хорошей работы

В итоге можно прийти к выводу, что вазовцам удалось создать хороший «робот». Особенно впечатляет то, что в проект изначально заложена унификация, позволяющая быстро адаптировать конструкцию к ряду моделей. Новый продукт АвтоВАЗа нисколько не уступает аналогам. Из того, что известно, ни в одном агрегате с «роботом» нет такой эластичной и плавной работы силового блока.

Поэтому, «традиционный» «автомат» Jatco вытеснен новинкой. Это произошло потому, что вазовский «робот» и правда очень неплох и способен удовлетворить запросы самых взыскательных водителей. Но и партнерство с японцами продолжается, ведь нужно дать потенциальным покупателям максимальный выбор.

На сегодняшний день машины, оснащенные АКПП и АМТ, практически не отличаются по цене. Но грядет повышение цен на пока недорогие “автоматы” японского производства. Ведь АКПП завозится из Японии в комплекте с охлаждающей системой и требуют японских колесных приводов. У АМТ же все разработано на АвтоВАЗе. Исключение составляют только актуаторы, блок управления и селекторы. Разница в цене механической коробкой и «роботом» всего лишь 20000 рублей. Jatco, даже без учета приводов и охлаждения, обходится дороже “робота” более чем в два раза.

И ничего, что некоторые особенности АМТ требуют от любителей «автоматов» времени на привыкание. Возможность полуторакратной экономии топлива говорит сама за себя.

Также вам могут быть интересны эти заметки...