Зазор между электродами свечи, мм
0,80 -0,95
Давление воздуха в камере прибора для проверки свечи, при котором обеспечивается ее бесперебойное искрообразование, МПа (кгс/см 2 )
0,8-0,9 (8-9)
Давление в камере, при котором обеспечивается герметичность свечи, МПа (кгс/см 2 )
Рис. 221. Свеча зажигания А20Д1: 1 — боковой электрод; 2 — центральный электрод; 3 — прокладка; 4 — корпус; 5 — изолятор
Свеча зажигания А20Д1 состоит из керамического изолятора 5 (рис. 221), внутри которого находится центральный электрод 2, выполненный из жаростойкого сплава, и металлического корпуса 4, с приваренным к нему боковым электродом 1.
Для герметичности соединения свечи с головкой цилиндров на свечу устанавливается уплотнительная металлическая прокладка 3 фигурного сечения.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ
После снятия свечи с двигателя убедитесь в отсутствии каких-либо механических повреждений теплового конуса изолятора 5 (рис. 211) и электродов свечи. При наличии копоти на тепловом конусе изолятора очистите свечу на пескоструйном аппарате, промойте щеточкой в чистом бензине и продуйте сжатым воздухом.
Затем проверьте зазор между электродами, который должен быть в пределах 0,80-0,95 мм.
При регулировке зазора нельзя нажимать на центральный электрод, так как это может привести к поломке носика изолятора.
Проверку исправности свечи производите на специальном приборе под давлением. В исправных свечах при давлении 0,8-0,9 МПа (8-9 кгс/см 2 ) должно обеспечиваться бесперебойное искрообразование между электродами. При давлении 1 МПа (10 кгс/см 2 ) новая свеча должна быть герметичной — воздух не должен проходить в местах соединения центрального электрода с изолятором и корпуса с изолятором.
по ремонту Москвич 2140
Раньше у меня был москвич 2140, там ставил свечи уфимские и бриск. Эти свечи ходили 2-3 тысячи и приходил потом им писец.
В последнее время стали ощущаться пропуски в зажигании. Заменил на Motorcraft, только как и положено с маркировкой AGPS 22C вместо стоявших AGPS 32C!
На автомобиле Москвич-2140 применяются свечи А 7 .5СС. Маркировка свечи расшифровывается таким образом: буква А обозначает, что резьба на ввертываемой части свечи Ml 4X1,25; 7,5—длина теплового конуса свечи в миллиметрах (характеризует тепловую характеристику свечи); СС — первая буква обозначает материал изолятора 5 (рис/ 10) свечи — синтоксаль , а вторая говорит о том, что центральный электрод 2 загерметизирован токопроводящим стеклогерметиком . Размер корпуса под ключ равен 21 мм . Необходимо иметь в виду, что на свечи утвержден новый ГОСТ, который в настоящее время внедряется. По новому ГОСТу свечи А75СС имеют иную маркировку — А20Д. Здесь А обозначает, что резьба на ввертываемой части — М14Х X 1.25; 20 — калильное число свечи (условная величина, характеризующая свечу). Чем выше калильное число, тем свеча холоднее, чем ниже, тем горячее. В осенне-зимний период или при движении автомобиля с малыми скоростями и малыми нагрузками, когда Двигатель не успевает как следует прогреться, холодная для данного двигателя свеча закапчивается, не самоочищается от нагара, работает с перебоями, а при очень сильном нагаре искровой разряд; совсем отсутствует, так как искра не в силах пробиться сквозь слой отложений. Горячая свеча хорошо самоочищается и не закапчивается при работе двигателя с умеренными нагрузками и при движении с небольшими скоростями.
Однако при эксплуатации в экстремальных условиях, при работе на форсированных режимах, в особенности в летнее время, может возникнуть так называемое калильное зажигание, когда смесь в цилиндре поджигается не электрической искрой, а непосредственным контактом с раскаленными частями свечи до момента возникновения искрового разряда. Это вредное явление. Оно вызывает падение мощности двигателя, перегрев и даже прогар поршней, колец и клапанов. Естественно, что для каждого типа двигателя требуется своя свеча со своим калильным числом.
Буква Д в маркировке свечи обозначает длину резьбовой части свечи — 19 мм . Цифры в индексе сверх оговоренных не относятся к характеристике свечи и несущественны для владельца автомобиля.,
Свечи зажигания ввернуты в резьбовые отверстия головки цилиндров, отлитой из алюминиевого сплава. Для обеспечения требуемой герметичности под опорной частью корпуса, свечи размещается уплотнительная прокладка 3 фигурного сечения.
Свечи зажигания обеспечивают безотказную работу при соответствующем уходе за ними. Согласно сервисной книжке через 10000 км пробега автомобиля следует очищать свечи от нагара, проверять и регулировать зазор между их электродами, а через 20000 км пробега все свечи, независимо от их состояния, необходимо заменять новыми.
После снятия свечи с двигателя через 10000 км пробега следует убедиться в отсутствии каких-либо механических повреждений, осмотреть тепловой конус изолятора, электроды. При наличии копоти на тепловом конусе изолятора свечу необходимо очистить с помощью 5 бензина и металлической щетки и продуть сжатым воздухом. Затем следует проверить зазор между электродами, который должен быть равен 0,8—0,95 мм. Зазор между электродами свечи проверяйте цилиндрическим щупом или стальной проволочкой соответствующего диаметра! Регулировать зазор между электродами можно, лишь подгибая или отгибая боковой электрод 1,
Ввертывая свечи на место, необходимо соблюдать особую осторожность. Сначала необходимо ввернуть все свечи рукой и убедиться, что они легко идут по резьбе. Всегда помните, что головка цилиндров изготовлена из алюминиевого сплава, а резьбовая часть свечи — из стали. При малейшем перекосе свечи очень легко повредить резьбу в гнезде головки цилиндров. Только в отдельных случаях можно поправить резьбу, в свечном гнезде головки. ц илиндров по методу автолюбителей из Астраханской обл. и специальным инструментом, показанным на рис: 11. Его основание 4 — корпус от москвичовской свечи (изолятор и электроды удалены), нижняя часть которого пропилена так, что в сжатом состоянии свободно проходит в свечное отверстие.
Собранное, приспособление вставляют в свечное отверстие до упора, а затем, постепенно подтягивая конус гайкой 1 и, поворачивая немного корпус влево-вправо свечным ключом, совмещают резьбу приспособления с резьбой отверстия. Остается вывернуть приспособление свечным ключом, и оно, вывертываясь, исправит поврежденные нитки резьбы. Чтобы стружка не попала в камеру сгорания, достаточно предварительно нанести на резьбу приспособления тонкий слой графитовой смазки.
Сейчас на автомобилях Москвич-2140, помимо отечественных, можно встретить свечи производства ГДР, ЧССР, Италии и т. д.
Приводим марки свечей производства некоторых стран,; которые могут применяться для автомобиля Москвич-2140, Искра (Польша) — FE 65 P ; Пал. (ЧССР) — 14 L -8 Y ; Изолятор (ГДР) — FM 14- 225/2; Чемпион (США) — N —9 Y ; Бош (ФРГ) —, W 200 T 30; Марелли (Италия) — CW 240 LP . Эти свечи по своим тепловым характеристикам (калильному числу) соответствуют двигателю Москвича. О соответствии свечи данному двигателю, а также о многом Другом, касающемся исправности двигателя и его систем, внимательному водителю может рассказать свеча, вывернутая из двигателя.
У нормально работающей свечи очень немного отложений на изоляторе, цвет изолятора от светло-серого до светло-коричневого тона, электроды почти не изношены, корпус чист. Это свидетельствует о соответствии свечи данному двигателю, об исправной ее работе и о хорошем состоянии поршневых колец.
Покрытые сухим черным нагаром изолятор, электроды и корпус свечи — свидетельство или переобогащё-ния рабочей смеси, неправильной регулировки карбюратора в режиме холостого хода, или продолжительной работы двигателя в режиме холостого хода при малых скоростях движения и незначительных нагрузках или же того, что применены холодные для данного двигателя.
Заброс изолятора и корпуса свечи маслом или черным влажным нагаром — признак того, что поставлены слишком холодные свечи. Причиной этого также может быть проникновение масла через изношенные поршневые кольца. В этом случае более горячие свечи улучшат положение, но самое верное лечение — это ремонт двигателя.
Выгоревшие электроды, выгоревший изъеденный изолятор — признаки перегрева свечи. Возможные причины — несоответствие свечи двигателю (свеча слишком горяча), неправильная установка зажигания, неподходящий бензин (низкооктановый ),
В любом случае результат один — калильное зажигание и детонация.